Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число погибших на шахте "Ульяновская" достигло 61 человека


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Анна Бесчастнова.



Андрей Шарый: В последние вечерние часы заметного возросло число погибших при взрыве на шахте "Ульяновская" в городе Новокузнецк Кемеровской области. В областной администрации вечером в понедельник сообщили, что число погибших достигло 61 человека. По данным компании "Южкузбассуголь", которая владеет шахтой, взрыв произошел, когда в забое находились более 180 человек. По предварительной версии, взрыв произошел после обрушения пород основной кровли и выдавливания метана в горные выработки, это официальные термины. Поиск людей затруднен из-за того, что в результате взрыва разрушена часть угольных выработок. Шахта "Ульяновская" входит в состав угольной компании "Южкузбассуголь" и расположена на Ерунаковском угольном месторождении.



Максим Ярошевский: В момент аварии в шахте "Ульяновская" находилось 168 горняков. Из Новокузнецка передает корреспондент Радио Свобода Анна Бесчастнова.



Анна Бесчастнова: Сегодня в 13.20 по местному времени на шахте "Ульяновская", принадлежащей компании "Южкузбассуголь", произошла авария. По данным МЧС по Кузбассу, по предварительной информации, в конвейерном штреке проходческого участка шахты "Ульяновская" произошел выброс угольной пыли. На момент происшествия под землей находилась рабочая смена - 168 человек. К месту происшествия прибыло и приступило к работам 12 отделений новокузнецкого ВГСО, 10 бригад "скорой помощи" из Новокузнецка и 5 отправлены из центра реабилитации шахтеров Ленинск-Кузнецкого, среди них специалисты-реаниматологи, нейрохирурги, травматологи, в оперативном режиме работают городские больницы Новокузнецка.


В 18.15 по местному времени из Красноярска вылетел вертолет, на котором 6 спасателей и специальное оборудование. К 18.00 по местному времени выведено на поверхность 55 человек.



Максим Ярошевский: Шахта "Ульяновская" в Кузбассе считается одной из самых перспективных и современных в регионе. Об этом Радио Свобода рассказал руководитель профсоюза угольщиков России Иван Мохначук.



Иван Мохначук: Шахта "Ульяновская" одна из лучших шахт вообще в Российской Федерации на сегодняшний день. Бойцы ВГСЧ как раз подготовлены и натренированы на то, чтобы работать как раз в экстремальных условиях: аварии по спасению людей, по ликвидации последствий аварии. Собственно, это для них нормальный, обычный режим работы, они работают в этом режиме.



Максим Ярошевский: Одни говорят, что это взрыв метана, другие говорят, что иная причина.



Иван Мохначук: По всем тем показателям, признакам косвенным, которые мы сегодня пока что имеем, потому что до сути еще никто не докопался, можно говорить, что это, очевидно, возможно, был выброс угля. Что выброс метана, что выброс угля - это, в принципе, почти одно и то же, только единственное, что в пласте угольном бывают пустоты либо перенапряжение горного массива, и когда лава едет и снимается стружка, то есть снимается как бы напряжение, в том месте, где снимается напряжение пласта, происходит выброс либо метана, либо угля.



Максим Ярошевский: И он опасен тем, что это именно взрыв происходит?



Иван Мохначук: В принципе, да, можно сказать, что это взрыв.



Максим Ярошевский: Роль профсоюзов после таких трагедий?



Иван Мохначук: Роль - оказать последние почести погибшим и помочь пострадавшим. Она сводится к тому, что у нас отраслевое тарифное соглашение прошлого года, в этом году мы завершаем подписание федерального отраслевого соглашения, по которому в трагических случаях, в случаях гибели людей, травмирования людей предусмотрены определенные социальные гарантии компенсации, которая по тарифному соглашению гораздо выше, чем по федеральному закону. Если брать втупую федеральный закон, то в этих случаях положено похоронить человека и семье заплатить пособие в общей сумме где-то порядка 46 тысяч рублей. Если говорить о федеральном отраслевом соглашении, то в совокупности факторов, по статьям, по которым предполагается выплата иждивенцам, детям, жене, матери, родителям и так далее, эта сумма доходит до миллиона рублей. Вот она, дифференциация почти в 20 с лишним раз.



Максим Ярошевский: Губернатор лично руководит спасательными работами.



Иван Мохначук: Да, безусловно, потому что по положению, которое существует в Российской Федерации, его пока никто не отменял, еще с предыдущих периодов, в случае гибели людей, пяти и более человек, создается государственная комиссия постановлением правительства Российской Федерации, в которую включаются представители и, как правило, при гибели трех и более человек создается региональная комиссия, которую, как правило, в соответствии с положением, возглавляет губернатор, руководитель субъекта Федерации. Учитывая то, что Аман Гумирович Тулеев очень трепетно относятся к проблемам шахтеров, постоянно нас поддерживает, отстаивает, то я даже не сомневался в том, что он будет руководить спасательными работами, поскольку, к сожалению, у него большой печальный опыт заниматься этим делом, у нас периодически бывают аварии.



Максим Ярошевский: Шахта "Ульяновская", вы говорите, что она самая современная, самая мощная.



Иван Мохначук: Да, там достаточно хорошие пласты, мощностью до 2,5 метров, коксующиеся угли. Она введена в эксплуатацию в 2005 году, по прошлому году она добыла почти 2150 тысяч тонн угля, в сутки она добывает порядка 7 тысяч тонн. Оборудована современными технологиями отработки угля, современная нарезка лавы, современное горнотехническое оборудование. В принципе, шахта весьма перспективная.



Максим Ярошевский: Окончательная причина аварии на "Ульяновской" будет известна после завершения всех спасательных работ.


XS
SM
MD
LG