Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все авиакатастрофы начинаются на земле


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Андрей Шарый: Сегодня начата расшифровка бортовых самописцев потерпевшего в Самаре катастрофу самолета Ту-134. Первые результаты расшифровки ожидаются во вторник. Напомню, что лайнер авиакомпании "Ютэйр", выполнявший рейс Сургут-Самара-Белгород, потерпел катастрофу в аэропорту Самары: в результате 6 человек погибли, еще 27 получили травмы разной степени тяжести. На борту находились 50 пассажиров и 7 членов экипажа. Ведется следствие по делу об аварии. Лайнер во время посадки приземлился на 400 метров до начала взлетно-посадочной полосы. В больницах Самары остаются 18 человек, пострадавших в результате авиакатастрофы. По оценке местных врачей, их состояние стабильное, жизни ничего не угрожает.



Юрий Багров: Из 18 госпитализированных после крушения самолета Ту-134 в самарском аэропорту "Курумоч" трое находятся в отделении реанимации. По утверждению медиков, их состояние стабильное. Большинство пострадавших были доставлены в Самарскую областную больницу имени Калинина, у некоторых имеются тяжелые черепно-мозговые травмы, а также переломы позвоночника и конечностей, рассказал главный врач больницы Геннадий Гридасов.



Геннадий Гридасов: 12 человек, одна девочка, она поступила в детский корпус, остальные 11 человек поступили сюда, в главный корпус, в основном в отделение травматологии, нейрохирургии. Все они средней тяжести, операционные экстренные при необходимости открыты.



Юрий Багров: Одной из версий авиакатастрофы, в результате которой погибли 6 человек и более 20 получили ранения, следствие считает ошибку пилотов. Руководство авиакомпании "Ютэйр", которая является владельцем разбившегося лайнера, обвинения в непрофессионализме летчиков опровергает. Вот что сказал в интервью Радио Свобода пресс-секретарь "Ютэйр" Юрий Мушихин.



Юрий Мушихин: Как представитель, только могу выразить недоумение по поводу подобных заявлений. Поскольку до решения специальной комиссии, которая уполномочена сделать такие заключения, проработать все версии, я думаю, что люди, которые сейчас муссируют, в том числе обвиняя экипаж в какой-то ошибке, они просто непорядочно поступают и такие заключения просто преждевременны. Что касается командира воздушного судна, то общий его налет составляет более 11 тысяч летных часов, из них почти 2 тысячи на самолете Ту-134. Экипаж имел все полагающиеся, необходимые допуски для выполнения этого полета. Здесь никаких сомнений быть не может.



Юрий Багров: Сумма компенсационных выплат уже известна, которую получат родственники погибших?



Юрий Мушихин: Да. Вчера состоялась встреча руководства авиакомпании с родственниками не только погибших, но и пострадавших, им было официально заявлено о том, что страховые выплаты родственникам, семьям погибших составят порядка 75 тысяч долларов. Как известно, в происшествии погибло 6 человек. Вот их семьи получат по 75 тысяч долларов. В то время как, напомню, законодательство РФ предполагает предельный размер таких выплат в 100 тысяч рублей. А выплаты пострадавшим будут напрямую зависеть от степени тяжести полученных ими повреждений, травм.



Юрий Багров: Многие эксперты говорят о том, что парк российских авиамашин уже достаточно сильно изношен, и катастрофы, которые происходят в небе, - это проблема устаревших самолетов. Эту проблему будут решать в компании "Ютэйр" и не намерена ли компания отказываться от эксплуатации российских самолетов?



Юрий Мушихин: Наша авиакомпания достаточно эффективно эксплуатирует воздушные суда советского, российского производства и не намерена отказываться от них, поскольку мы считаем, что эти самолеты достаточно надежные и эффективные по своим качествам. Единственное, какие замечания высказывают, в том числе эксперты, это низкая их топливная эффективность. Конечно, западные воздушные суда здесь имеют преимущество. Но никак не летные характеристики. Поэтому, пока позволяет ресурс, мы будем использовать технику советского, российского производства. Однако мы планомерно занимаемся модернизацией своего парка, в том числе парка региональных самолетов.



Юрий Багров: За счет авиаперевозчика будут осуществлены погребальные мероприятия. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко заявил, что родственникам погибших и раненых будет выплачена компенсация из регионального бюджета. Накануне вечером специалисты межгосударственного авиационного комитета приступили к расшифровке бортовых самописцев разбившегося Ту-134. Однако чтобы было на пленке, председатель комиссии по ликвидации последствий авиакатастрофы Борис Король сообщить отказался.



Борис Король: Комиссия не комментирует причины катастрофы - это прерогатива комиссии Межгосударственного авиационного комитета, в которую входят специалисты других ведомств.



Юрий Багров: На месте катастрофы Ту-134 в аэропорту "Курумоч" сейчас продолжаются следственные действия, там же работают специалисты комиссии Министерства транспорта России. Глава этого ведомства Игорь Левитин накануне сообщил, что в ближайшие 5 лет самолеты Ту-134 будут выведены из российского авиапарка. Сейчас в стране, по данным министра, эксплуатируется около 270 самолетов этого класса.


Соучредитель общественной организации помощи жертвам авиакатастроф "Прерванный полет" Виталий Юсько считает, что простым списанием самолетов проблему безопасности авиаперевозок не решить.



Виталий Юсько: Если закупить лимузины и всем летать на самолетах, лимузинах, качественных и новых... Но ведь на земле обеспечение останется такое же самое. Ведь самолет без погоды не полетит. Ведь, если он будет снабжаться так же безалаберно сводками погоды за вчерашний день, то он, не дай бог, так же упадет и все повторится. Ведь те же диспетчеры, которые по причине, не знаю, зарплаты низкой или еще чего-то, их не хватает или это недобросовестное отношение своим обязанности, они что Ту-154 будут плохо сопровождать, что А-310. Только тем, что купить новые самолеты, ничего не изменится.



Юрий Багров: Среди различных версий крушения лайнера, которые сейчас проверяют следователи прокуратуры, сложная аэрообстановка, технические неполадки и неправильные действия экипажа.



Виталий Юсько: Все катастрофы как калька повторяют одна другую. Другое дело, что нам известно, нам дают знать только то, что хотят дать знать. Поэтому и нам всем кажется, что вот эта катастрофа чем-то отличается от других. Нет, все катастрофы одинаковые и все катастрофы начинаются на земле, с обучения опять же, метеообеспечения, обеспечения обслуживания самолета на земле запчастями и всем остальным. Отказала система указателя вывода на глиссаду, ну, починили ее. Но, если она отказала, у нее должна быть вторая, третья степень защиты, то есть дублирования. Слава богу, что большинство спаслись. Я могу ответственно сказать, что, если бы это было Ту-154, то жертв было бы гораздо больше. Не потому, что самолет маленький и в нем было всего 50 человек, а потому, что он устроен по-другому. У Ту-154 есть третий бак топливный, расхоложенный в фюзеляже. При подобном инциденте, который был в Самаре, я думаю, что мы бы сейчас говорили о другом с вами.



Юрий Багров: Ожидается, что работы на летном поле, где сейчас находится полусгоревший фюзеляж Ту-134, завершатся во вторник. На месте катастрофы будет сооружен монумент в память погибших пассажиров самолета.



Андрей Шарый: Последняя крупная авария самолета серии "Ту" произошла на Украине в августе прошлого года, тогда жертвами трагедии стали 170 человек.


XS
SM
MD
LG