Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция отмечает годовщину выборов акциями протеста


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Андрей Шарый: Ровно год назад в Белоруссии состоялись президентские выборы. Действующий президент Александр Лукашенко, получивший возможность избираться на третий срок после проведенного двумя годами ранее референдума, набрал 83 процента голосов избирателей и заявил об очередной "элегантной победе", как выразился сам Лукашенко. Победа Лукашенко сопровождалась акциями протеста оппозиции. В эти дни в Белоруссии вспоминают о годовщине выборов и готовят новые акции протеста.



Игорь Карней: 19 марта заключенный политик Александр Козулин передал лидеру демократических сил Александру Милинкевичу послание с предложением устроить в 2007 году "горячую весну". "Призываю вас подняться над сиюминутными амбициями, быть выше личных интересов и протянуть руку своим соратникам по борьбе", - говорит в своем письме Козулин, добавляя, что оба они, Козулин и Милинкевич, прошли жесткий и тяжелый путь. "На нас лежит большая ответственность перед историей и народом", - констатирует Александр Козулин.


Правда, наученные прошлогодним опытом, власти Минска намерены сделать все, чтобы не допустить "горячей весны". Минский горисполком не разрешил проведение празднования Дня В оли на Октябрьской площади столицы 25 марта. 19 марта заявители акции были вызваны в исполком, где им вручили решение об отказе в проведении митинга на площади, где год назад несколько дней сумел просуществовать палаточный лагерь несогласных с итогами голосования на выборах президента республики Белоруссия.


Руководитель идеологического управления Мингорисполкома подчеркнул, что на Октябрьской площади могут проводиться только государственные праздники. Вместо этого заявителям предложили пройти по тротуарам до площади Мангалор на окраине города, где и провести митинг. Как рассказал Александр Милинкевич, один из заявителей акции, такое решение Мингорисполкома противоречит Конституции и нарушает права белорусских граждан. Политик сообщил, что предложение властей Минска будет рассмотрено на заседание оргкомитета по празднованию Дня Воли. "Мы будем обсуждать различные сценарии, поскольку люди все равно будут собираться на Октябрьской площади, и тогда все будет зависеть от действий милиции и властей!", - отметил Милинкевич.


Сам же политик события годичной давности оценивает как знаменательные и в чем-то даже эпохальные.



Александр Милинкевич: Мы сами себе показали, что мы есть как народ, как общество, что есть молодежь, которая хочет жить в свободном обществе. Это стало открытием и для многих из нас, и для тех, кто с нами сотрудничает. И, конечно, весь прошлый год был вопрос, не исчезнет ли это, останется ли этот дух площади, не впадут ли люди снова в апатию. Я много езжу по стране и хочу сказать: нет, люди хотят действовать. Неожиданно появилось много новых людей, много предпринимателей, студентов, даже школьников. Поэтому я думаю, что этот год - год, скорее, оптимизма, хотя в определенной части есть разочарование, потому что реальной деятельности, возможно, недостаточно. Но все же надежды стало больше в то, что перемены будут и будут достаточно скоро.



Игорь Карней: Скорее всего, мероприятия 25 марта состоятся без ряда лидеров оппозиционного движения. На 23 марта назначены судебные процессы над лидером партии "Белорусский народный фронт" Винцуком Вечеркой и активистом оппозиции Вячеславом Сивчиком. Главный участник событий 25 марта 2006 года - Александр Козулин - за решеткой уже год.


XS
SM
MD
LG