Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международные чтения статей Анны Политковской о Чечне


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шарый: 20 марта фонд Петера Вайса устраивает международные чтения фрагментов из книги Анны Политковской о Чечне. Эту акцию поддержали ПЕН- клуб и "Репортеры без границ". В чтениях в один и тот же день примут участие более 50 различных организаций из десяти с лишним стран: США, Австрии, Швейцарии, Колумбии и других. В частности всегерманская радиостанция "Дойчланд Радио" передаст записи текстов Политковской, прочитанные нобелевским лауреатом по литературе, писательницей Эльфридой Елинек. К акции 20 марта присоединяется и русская редакция Радио Свобода. Отрывки из книги Анны Политковской будут прочитаны во время программы "Час прессы" в 11 часов утра по московскому времени, повтор в 15 часов. Фрагменты книги "Вторая чеченская" будут читать Никита Белых, Марианна Максимовская, Сергей Бунтман, Вячеслав Измайлов, Эдуард Лимонов, Андрей Бабицкий, Светлана Сорокина.



Юрий Векслер: Всемирные чтения, посвященные в этом году Анне Политковской, проводятся фондом имени немецкого драматурга Петера Вайса уже второй раз под названием "Вторая годовщина политической лжи". О том, как возникла эта инициатива, мне рассказал ее автор - президент фонда Ульрих Шрайбер.



Ульрих Шрайбер: Я встречался с Анной Политковской, когда она была у нас в гостях три года назад в Берлине, после вручения ей международной премии за лучший репортаж. Я знаю ее тексты. Мы выбрали дату - день начала войны в Ираке, а название связано с текстом моего друга американского литератора Элиота Вайнбергера «Что я слышал об Ираке». Первые чтения под девизом "Годовщина политической лжи " прошли год назад в 47 местах в Австралии, США, Германии, Греции, Ливане, Великобритании, Голландии, Италии, Люксембурге, Индии и Швейцарии.


После гибели Анны Политковской мы приняли решение посвятить наши всемирные чтения в этом году ее памяти и ее текстам о Чечне. Она так много сделала, чтобы на Западе и в России знали правду о чеченской войне.


В этом году будет проведено почти 100 мероприятий, например чтения в школах. В них примет участие примерно 10 тысяч человек. Это немного, но благодаря радиостанциям, таким как "Дойчланд Радио", таким, как ваша станция и "Немецкая волна", "Баварское радио" и еще более 10 других в США в Австрии, Швейцарии и Италии, можно смело утверждать, что у акции, у наших чтений будут сотни и сотни тысяч слушателей.



Юрий Векслер: Для чтения на различных языках устроителями предложены два текста Анны, две главы из книги "Вторая чеченская". Махкетинский концлагерь с коммерческим уклоном и спецоперация «Зязиков».


В воззвании Фонда имени Петера Вайса говорится: "Целью акции является разъяснение содержания и форм подачи политической информации. Так как и в начале XXI века ложь остается инструментом политических манипуляций для определенных режимов, должно быть разъяснено, что есть силы, готовые этой лжи противостоять".


По немецким радиоканалам будет передана запись чтения лауреатом нобелевской премии по литературе австрийской писательницей Эльфридой Елинек одного из текстов Анны Политковской. Говорит один из участников акции, известный литературный переводчик с русского, переводчик Виктора Пелевина и Владимира Сорокина Андреас Третнер.



Андреас Третнер: Принимаю участие в Лейпциге в свободной радиостанции "Радио Блауф", вместе с переводчицей Политковской, госпожой Умбрайт. Мы вместе там читаем. Искренне говоря, мы читаем другие тексты, мы читаем из дневников, потому что там есть очень интересная встреча Политковской с Кадыровым младшим, интервью она брала у него (взяла, может быть). Это потом описывает, атмосферу всего этого


в своем дневнике. Грандиозный текст, тем более, что мы сейчас имеем дело с президентом, он сейчас стал президентом. Такой, хулиган, между прочим... Это не только оппонент политический, Политковская, но еще и женщина, для него это крайне обидно. Это действительно страшно читать.



Юрий Векслер: Мероприятия акции "Вторая годовщина политической лжи", "Всемирные чтения" пройдут в Барселоне, Берлине, Бонне, Брюсселе, Кобурге, Коттбусе, Франкфурте, Фрайбурге, Граце, Гамбурге, Ханау, Ганновере, Хельсинки, Индианаполисе, Лейпциге, Лос-Анджелесе, Люксембурге, Магдебурге, Мангейме, Москве, Петербурге, Калининграде, Красноярске, Владивостоке, Мюнхене, Омске, Ростоке, Сиэтле, Стокгольме, Вене, Цюрихе и во многих других городах. Акцию поддерживают такие организации, как "Репортеры без границ", различные отделения ПЕН -клуба и Союз немецких писателей. В заявлении так же принимающего участие Союза немецкоязычных авторов говорится: "Анна Политковская описывала в своих репортажах катастрофу второй чеченской войны. Ее тексты рассказывали о пытках, реконструировали хладнокровные убийства и свидетельствовали о цинизме бюрократов. Они описывали боль и страдания населения Чечни, оказавшегося между армией и повстанцами. Репортажи Анны Политковской нарисовали правдивую картину страха и репрессий".


XS
SM
MD
LG