Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - бортпроводник авиакомпании "Ютэйр" Олег Космачев



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 марта - бортпроводник авиакомпании «Ютэйр» Олег Космачев. Во время катастрофы самолета Ту-134 в Самаре он спас более 20 пассажиров.


Олегу Космачеву 32 года, он родился в Ташкенте. В авиакомпании «Ютэйр» работает всего три месяца, постоянно живет в Нижнем Новгороде.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Когда врачи разрешили журналистам пообщаться с членами экипажа Ту-134, Олег Космачев выглядел наиболее скромно из всех. Да и должность Олега в экипаже звучит пока не слишком громко - бортпроводник-стажер. В авиации Космачев недавно. Полет на Самару стюард выполнял в составе бригады бортпроводников из Сургута, хотя сам он житель Нижнего Новгорода. Обычный молодой человек, внешне ничем не выдающийся.


Самарский губернатор Константин Титов заявил о том, что наиболее отличившиеся при спасении пострадавших во время катастрофы Ту-134 члены экипажа и пассажиры получат правительственные награды. Далее, следуя правилам риторики, губернатор произнес высокие слова о героизме простых людей. А один из чиновников пожалел о том, что герои, спасавшие пострадавших во время авиакатастрофы - даже не члены партии «Единая Россия». Вероятно, государственному мужу очень хотелось, чтобы герои нашего времени принадлежали к правильной идеологии! Как в советское время, когда газеты пестрели передовицами о том, что «в жизни коммуниста всегда есть место подвигу». За скромного Олега с журналистами общалась его коллега, стюардесса Татьяна Кушнир, которая рассказала, что после того, как самолет ударился о землю, дважды перевернулся и остановился недалеко от взлетно-посадочной полосы, в салоне возникла паника. Экипаж, и в первую очередь, бортпроводники, не растерявшись, начали эвакуацию пассажиров. «Дверь пролетела. Люди кричали, в кабине крики невнятные», - вспоминал Олег Космачев. Вместе с Татьяной Кушнир он разблокировал аварийный люк и вытаскивал из салона самолета, в хвостовой части которого начался пожар, пострадавших. С помощью подручных средств ему пришлось оказывать первую помощь раненым - "скорая помощь" приехала к авиалайнеру только спустя 20 минут после катастрофы.


«Аэропорт - это живой организм. Или небольшое государство, со своими властями, чиновниками, рабочими, стражами порядка и медицинской службой. Аэропорт - это мир, где все переплетено и взаимосвязано. И поэтому аэропорт удивительно притягателен», - так, почти словами героя романа Артура Хейли "Аэропорт", сказал о своей работе бортпроводник Олег Космачев. В минувшую субботу в Самаре этот мир из притягательного стал страшным. Что не отменило для бортпроводников Ту-134 обязанностей делать свою работу - так, как они это умеют.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG