Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Встреча с Модильяни"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Надежда Перцева: В Москве в Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась первая в России выставка живописи, графики и скульптуры Амадеу Модильяни. Экспонаты предоставлены крупнейшими музеями девяти стран мира, а также частными коллекционерами.



Лиля Пальвелева: Для выставки придумали точное название «Встреча с Модильяни». Дело в том, что подавляющее большинство российских ценителей искусства с творчеством одного из самых узнаваемых и величайших художников XX века до сих пор были знакомы лишь по репродукциям. Ни в одном российском музее нет ни одной картины Модильяни. Правда, время от времени кое-что можно было увидеть в составе сборных выставок, однако это были единичные случаи и разрозненные впечатления. Устроители выставки поставили перед собой задачу воссоздать целостную картину. Слово куратору экспозиции Алексею Петухову.



Алексей Петухов: Отбирая вещи для выставки, мы основывались на сочетании двух подходов - биографического подхода и эволюции Модильяни, как художника. Мы представили здесь целый ряд произведений, которые иллюстрируют весь его путь в искусстве и все оттенки его работы в различных жанрах и видах искусствах. От юношеских работ, когда Модильяни показывает еще себя как формирующийся художник, через страстное увлечение скульптурой, которое длилось несколько лет и тоже хорошо представлено у нас. И, наконец, к созданию его собственного канона, классического стиля Модильяни так, как мы его себе представляем, того стиля, который ассоциируется с именем Амадеу Модильяни у нас, у зрителей. Все эти периоды мы тщательно и последовательно проследили. На нашей выставке можно увидеть портреты самых разных людей, которые окружали Модильяни в пору расцвета его творчества. Это его друзья, его возлюбленные, простые люди, уличные типы, которых он встречал на улицах Парижа и других городов и приглашал попозировать себе, может быть, за несколько медяков, а, может быть, просто за возможность погреться в его мастерской.



Лиля Пальвелева: С именем Модильяни связан и известный русский сюжет, напоминает директор Музея изобразительных искусств Ирина Антонова.



Ирина Антонова: Это его отношения, дружба с Анной Ахматовой. В 1910-1911 годах они познакомились в Париже, и был период их очень тесных взаимоотношений. В свое время Модильяни сделал много ее рисунков. У Анны Ахматовой, особенно молодой, была потрясающая внешность, для художников это просто необыкновенный образ. Мне удалось в Париже попасть к его дочери, это милая, но, как вы догадываетесь, пожилая дама и она дала нам два рисунка Ахматовой, которые вы увидите у нас на выставке.



Лиля Пальвелева: Полагаю, уже с сегодняшнего дня перед зданием музея на Волхонке выстроится большая очередь. Но не стоит отчаиваться: выставка «Встреча с Модильяни» продлится до 17 июня.


XS
SM
MD
LG