Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По пути из Мельбурна в Пекин российские пловцы потеряют медали


Оценивая насыщенную телепрограмму, Аркадий Ратнер успевает сделать и кое-какие замечания по существу спортивных состязаний

Оценивая насыщенную телепрограмму, Аркадий Ратнер успевает сделать и кое-какие замечания по существу спортивных состязаний

На этой неделе – изобилие зрелищных и весьма разнообразных трансляций. В программной сетке разбросаны они очень причудливо. Сложность в составлении программ возникла из-за того, что три интереснейших чемпионата проводятся практически одновременно и все на Востоке планеты.


О популярности керлинга – женское первенство по этому виду спорта уже началось в Японии – я говорю с известной долей условности. Но у меня есть серьезные доводы. Трансляции этого вида спорта с Олимпиады в Турине, а затем с чемпионата Европы неожиданно подняли их рейтинг на небывалую высоту. Мне кажется, повторяется судьба биатлона. Еще несколько лет назад телезрители смотрели его без особого энтузиазма: мол, те же лыжники, только с винтовками, из которых они время от времени постреливают.


Но постепенно режиссеры научились биатлон показывать, разобрались в правилах, стали узнавать фаворитов, а главное – появилась изумительная графика, которая, как мне кажется, в наибольшей степени повлияла на зрительское восприятие. Сейчас, согласитесь, за постоянной сменой цифр на экране следишь не менее увлеченно, чем за самими спортсменами на лыжне или на стрельбище.


То же и с керлингом. Показ совершенен, у микрофона два-три человека, способные объяснить тонкости соревнований. К сожалению, трансляции чемпионата из Японии будут только на «Евроспорте». Но канал этот сейчас хорошо принимается в России. Так что желающим рекомендую изучить программу передач очень внимательно. Игры продолжительны и совпадают по времени с другими трансляциями. А потому составители программ размещают их весьма разнообразно.


Новичкам, тем, кто хочет убедиться в справедливости моих слов, советую посвятить два часа просмотру, к примеру, встречи Германия - Россия в среду в 17 часов. Замечу еще, что российская команда – чемпион Европы. Возможно, это знакомство заставит вас искать в программах и трансляции керлинга.


Два других турнира: чемпионаты мира по водным видам спорта в Австралии и фигурному катанию в Японии.


Произвольные программы фигуристов, где определяются чемпионы, пойдут напрямую, правда, рано утром. И будут повторены в записи в удобное для зрителей время. Я в своих обозрениях редко делаю прогнозы, но думаю, привычных восторгов от выступления российских мастеров на этот раз ждать не приходится. В сборной идет смена поколений, а в других странах подросла целая плеяда классных фигуристов.


Первенство мира по водным видам спорта включает, как вы знаете, выступления пловцов, прыгунов в воду, синхронисток и ватерпольных команд, как женских, так и мужских. Здесь вам тоже предстоит внимательно разбираться в программах каналов «Спорт» и «Евроспорт»: что-то они показывают напрямую, что-то в записи.


Раз уж я решился на один прогноз, выскажу свое мнение и об этом чемпионате. В синхронном плавании лишь в одном виде программы - «соло» - российская сборная может уступить золотую медаль. В других ее преимущество весьма значительно.


В прыжках в воду – и это уже становится традицией – будут торжествовать китайцы.


А в плавании я просто сошлюсь на весьма замысловатые объяснения главного тренера Александра Клокова, которые он дает в «Советском спорте». Так вот, на Олимпиаде в Пекине в будущем году Клоков планирует завоевать всего две медали. А из Мельбурна намерен привезти пять – семь. Логику тренерских размышлений уловить довольно трудно!..


Но разве можно, анонсируя телетрансляции недели, забыть о футболе? Напомню, в субботу в 21.30 на Первом канале отборочный матч чемпионате Европы: Эстония - Россия. НТВ-ПЛЮС покажет еще несколько игр. Выделю встречу Чехия - Германия, тоже в субботу в 20.25.


Сегодня начинаются игры ¼ финала первенства страны по хоккею. В «турнире четырех» в Швейцарии определится лучшая женская волейбольная команда Европы. Россию представляет московское «Динамо».


Любители баскетбола в среду в 21.30 обязательно должны включить телевизор. В матче баскетболистов «Динамо» (Москва) - «Бенеттон» (Италия) в очном споре определится, кто из этих клубов продолжит борьбу в «плей-офф» Евролиги УЛЕБ. ЦСКА же, который на следующей день играет с белградским «Партизаном», эту задачу уже решил досрочно.


XS
SM
MD
LG