Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ближайшее время будет прекращено использование самолетов Ту-134


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Алексей Кузнецов: Работники прокуратуры и комиссии Министерства транспорта заявляют, что точная причина авиакатастрофы самолета Ту-134 в Самаре станет известна не ранее, чем через месяц.



Сергей Хазов: В понедельник прокурор Самарской области Юрий Денисов сообщил о первых итогах расследования катастрофы Ту-134. 26 следователей прокуратуры изучают место крушения самолета. «Следствие рассматривает версию возможной ошибки наземных служб аэропорта», - рассказал Юрий Денисов.



Юрий Денисов : Версии в таких случаях выдвигаются всегда одни и те же - это либо техническая неисправность, либо нарушения со стороны тех лиц, которые эксплуатировали данный транспорт, либо то и другое вместе взятые. В ходе осмотра следователями прокуратуры в первоочередном порядке были изъяты средства объективного контроля, так называемые черные ящики, которые для последующей их расшифровки направлены в экспертные учреждения города Москвы. Так же следственно-оперативной группой прокуратуры организована и осуществлена с привлечением вертолета вооруженных сил аэрофотосъемка места происшествия с воздуха, чтобы в дальнейшем нам определить те параметры, которые существовали в момент катастрофы.



Сергей Хазов : По другим версиям, причиной аварии могли стать сложные метеоусловия в районе аэропорта «Курумоч» и техническая неисправность самолета. Специалисты комиссии Министерства транспорта России не исключают, что крушение самолета произошло по совокупности нескольких причин. «В ближайшее время будет полностью прекращено использование самолетов Ту-134 пассажирскими авиакомпаниями России», - рассказал председатель комиссии по расследованию катастрофы Ту-134 в Самаре Борис Король.



Борис Король : Принимается решение о продлении ресурса, это, как правило, делается на год, и они технически контролируются. С учетом достаточно сложной ситуации с парком воздушных судов, естественно, в первую очередь, при соблюдении правил безопасности полетов, они еще находятся в эксплуатации, но этот вопрос у нас встает, уже об этом речь вели и ранее, что мы их будем выводить из эксплуатации.



Сергей Хазов : В больницах Самары остаются 18 человек, пострадавших в результате авиакатастрофы. По версии простых самарцев, катастрофа Ту-134 произошла потому, что используемые авиакомпаниями самолеты российского производства технически устарели и не соответствуют современным мировым требованиям авиационной безопасности.



Самарчанка : Серьезнее к своим обязанностям относиться, наверное, начиная сверху.



Самарец : Должны соблюдаться все правила техники безопасности, то, что положено. Если это отсутствует, значит - будут нарушения.



Сергей Хазов: Сегодня обломки Ту-134, главным образом полусгоревший фюзеляж, перенесут с летного поля аэропорта «Курумоч» в специальный ангар, где комиссия продолжит их изучение.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG