Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Списанием самолетов проблему безопасности авиаперевозок не решить"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Алексей Кузнецов: Среди различных версий крушения авиалайнера в самарском аэропорту "Курумоч", которые сейчас проверяют следователи прокуратуры, - сложная аэрообстановка, технические неполадки и неправильные действия экипажа.



Юрий Багров: Самолет ТУ-134 - одна из самых старых машин российского авиапарка. За последние четыре десятилетия катастрофы с этим типом лайнеров происходили 24 раза. Несмотря на это, эксперты считают Ту-134 надежным самолетом. Этот лайнер имеет хорошие летные характеристики, комментирует заведующий кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов Самарского аэрокосмического университета, профессор Валерий Комаров.



Валерий Комаров: Был достаточно надежным. У него были определенные проблемы с аэродинамикой на больших углах атаки, проблемы управления на больших углах атаки, они все были изучены. Эти самолеты отлетали свое, конечно, морально и физически они уже устарели.



Юрий Багров: Версия, которую руководство "Ютэйр" считает главной, сложные метеоусловия в районе Самарского аэропорта "Курумоч". Эксперты полагают, что в условиях плохой видимости, из-за сильного тумана, экипаж пошел на критическое снижение, чтобы визуально определить расстояние до земли. Бортпроводник Александр Муратов рассказал, что на разбившемся самолете недавно возникли проблемы в работе курсонавигационной системы. Об этом имеется соответствующая запись в бортовом журнале. Однако стало ли это причиной катастрофы, сказать можно будет лишь после расшифровки бортовых самописцев.


На месте катастрофы Ту-134 в аэропорту «Курумоч» продолжаются следственные действия, там же работают специалисты комиссии Министерства транспорта России. Глава этого ведомства Игорь Левитин накануне сообщил, что в ближайшие 5 лет самолеты Ту-134 будут выведены из российского авиапарка. Сейчас в стране, по данным министра, эксплуатируется около 270 самолетов этого класса. Соучредитель общественной организации помощи жертвам авиакатастроф «Прерванный полет» Виталий Юсько считает, что простым списанием самолетов проблему безопасности авиаперевозок не решить.



Виталий Юсько: Если закупить лимузины и всем летать на самолетах, лимузинах, качественных и новых... Но ведь на земле обеспечение останется такое же самое. Ведь самолет без погоды не полетит. Ведь, если он будет снабжаться так же безалаберно сводками погоды за вчерашний день, то он, не дай бог, так же упадет и все повторится. Ведь те же диспетчеры, которые по причине, не знаю, зарплаты низкой или еще чего-то, их не хватает или это недобросовестное отношение своим обязанности, они что Ту-154 будут плохо сопровождать, что А-310.



Юрий Багров: На месте катастрофы будет сооружен монумент в память о погибших пассажиров самолета.


XS
SM
MD
LG