Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Музей Варшавского восстания


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.



Надежда Перцева: Музей Варшавского восстания за три неполных года с момента открытия стал известен не только среди варшавян, но и среди туристов.


О том, как поляки с использованием технологий XXI века повествуют о трагических страницах собственной истории, рассказывает наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: «У меня такое ощущение, будто я на время посещения музея стал героем компьютерной игры», - сказал как-то один мой знакомый из Белоруссии, посетив Музей Варшавского восстания. Откровенно говоря, на мое предложение сходить в музей он поначалу отреагировал неохотно: представлялись привычные для такой темы экспонаты, скрипящий пол и дремлющие в музейных залах старушки.


Однако в этом музее все выглядит совершенно иначе. У самого входа стоят несколько стилизованных под 40-е годы телефонных аппаратов, с которых можно «позвонить» нескольким участникам восстания - точнее, из трубки слышится записанный голос конкретного участника боев. Набирая на диске соответствующие цифры, можно переходить к очередным частям рассказа о различных этапах восстания.



Посетитель : Все сделано очень порядочно и хорошо выглядит. Здорово приспособлено помещение к музею.



Посетитель : Это производит очень большое впечатление, признаюсь.



Алексей Дзиковицкий: Так говорят о музее его посетители. В музее постоянно работает открытый кинотеатр, где можно посмотреть фильмы и кинохронику тех времен. Посетитель с помощью специальных видеоприборов может увидеть сцены из жизни повстанцев, осмотреть вещи участников восстания, которые нередко тщательно хранились ветеранами и их детьми во времена Польской народной республики, когда о Варшавском восстании коммунистические власти вспоминали неохотно.


В 1944 году Польская армия Крайова сосредоточила в оккупированной немцами Варшаве около 40 тысяч бойцов, которые, однако, были очень слабо вооружены. 1 августа в польской столице началось восстание - к Варшаве уже подходила Красная армия. Советские части, однако, по приказу Сталина остановились на другом берегу Вислы на несколько месяцев - и на помощь повстанцам не пришли… После 63 дней кровопролитных боев повстанцам пришлось сдаться. В наказание нацисты и их пособники сравняли польскую столицу с землей - погибли более 200 тысяч солдат Армии Крайовой и мирных жителей, исторический центр Варшавы был полностью уничтожен.


В музее посетители могут пройтись по искусственно созданному участку старой канализации: через такие узкие подземные каналы, нередко по колено в вонючей жиже, повстанцы доставляли оружие, нападали на немцев, а затем уходили из центра пылающего города на окраины. На компьютерных мониторах с политической картой мира тех лет можно, нажав на изображения отдельных стран, узнать об их тогдашнем отношении к Варшавскому восстанию - о попытках помочь полякам, которые, однако, были обречены на неудачу - частично из-за того, что советское командование не разрешило транспортным самолетам США и Великобритании приземляться на уже освобожденной территории восточной Польши.


Музей Варшавского восстания был торжественно открыт в 60-ю годовщину восстания. Говорит его директор Ян Олдаковский.



Ян Олдаковский : Это виртуальный музей, в котором мы планируем, кроме собственных экспонатов, показывать при помощи современных технологий также коллекции других польских музеев.



Алексей Дзиковицкий: Многие дожившие до наших дней бойцы Армии Крайовой уже не верили в то, что это вообще когда-нибудь случится.



Участница восстания : Для меня самое важное то, что в годовщину восстания музей, в конце концов, открылся - восторжествовала справедливость. Многие мои товарищи по оружию не дождались этого. И не в том даже дело, что на церемонии присутствовали высокие чиновники, президент.



Алексей Дзиковицкий: Надев наушники, в музее можно послушать воспоминания повстанцев, окунуться в атмосферу сражающейся Варшавы. В середине огромного помещения бывшего трамвайного депо, в котором разместился музей, стоит настоящая модель самолета, на котором отказавшиеся капитулировать польские летчики сражались во Вторую мировую войну в составе британских ВВС.



Учительница : «Думаю, что особенно мальчишкам это очень интересно, начиная с 3-4 лет. Много чего рассказать детям о тех событиях.



Алексей Дзиковицкий: Считает пани Агата, учитель из Люблина, которая приехала на экскурсию в музей с учениками третьего класса. Говорит один из них.



Школьник : Я только со школы знаю о восстании, что там много людей погибло…



Алексей Дзиковицкий: Музей Варшавского восстания становится все более популярным. По результатам специального опроса «Газеты выборчей», музей признан новой «визитной карточкой Варшавы», обогнав привычный Дворец культуры и науки (ранее имени Сталина) - дар советского народа польскому. Говорит представитель музея Анна Котович.



Анна Котович : Экспозиция, которую мы имели до сих пор, будет обогащена новыми экспонатами. Уже есть модель самолета, подземные каналы, а в недалеком будущем будет открыта смотровая площадка на 32-метровой башне, что у нашего здания. Оттуда можно будет смотреть на панораму Варшавы.



Алексей Дзиковицкий: Возможно, именно таким и должен быть современный музей. Никого, кто бы остался разочарован его посещением, по крайней мере, мне найти не удалось.


XS
SM
MD
LG