Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба 29 шахтеров остается неизвестной


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Бесчастнова.



Михаил Саленков: Продолжается спасательная операции на шахте "Ульяновская". Сейчас к спасению остающихся под завалами горняков привлечены дополнительные отряды горноспасателей из сибирского и дальневосточного регионов. По последним данным, погибли 82 человека, в их числе британский специалист, тела 37 погибших подняты на поверхность, неизвестной остается судьба 29 шахтеров. Есть данные о том, что 92 человека спасены.


Сейчас на прямой связи с нами из Новокузнецка Анна Бесчастнова. Анна, здравствуйте. Как проходит операция? Известно ли что-нибудь о тех, кто еще остается под землей?



Анна Бесчастнова: Здравствуйте, Михаил. Ситуация на шахте "Ульяновская" по-прежнему остается тяжелой. По информации на 11 часов утра местного времени заявлено о 76 погибших. Как сообщили в оперативном штабе, на 6.30 утра было поднято на поверхность 25 горняков, все они опознаны, 91 горняк вышел на поверхность, еще двое живых шахтера буквально пару часов назад самостоятельно поднялись с шахты. 34 человека находятся по-прежнему в поиске.


В компании "Южкузбассуголь", собственнике предприятия, сегодня утром прошло совещание с участием министра по чрезвычайным ситуация Сергеем Шойгу, прилетевшим этой ночью, полпредом по Сибирскому федеральному округу Анатолием Квашниным и губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. На совещании в основном обсуждались социальные вопросы - это организация похорон, все траты возьмет на себя компания и власти. Кроме того, как было заявлено, семья каждого погибшего получит материальную помощь в размере не менее одного миллиона рублей.


Напомню, 19 марта на шахте "Ульяновская" в 13.20 по местному времени произошел очень сильный взрыв метана. Под землей оказалось и руководство предприятия. По словам начальника управления по связям с общественностью администрации области Сергея Черемнова, перед взрывом в шахту спустилось ее руководство: главный инженер, заместитель директора по производству, начальника участка и главный механик. Они демонстрировали представителям иностранной фирмы, как действует новейшая закупленная аппаратура, система обнаружения газа, отметил Черемнов. Среди погибших обнаружено и тело гражданина Великобритании.


Сейчас на "Ульяновской" продолжается спасательная операция. Группы ВГСО, среди которых и специалисты из красноярского регионального центра по чрезвычайным ситуациям МЧС, сменяют друг друга. Операцию по-прежнему называют спасательной, а не поисковой, а значит - надежда найти кого-либо живым у специалистов еще есть.


У морга Новокузнецка, где будут проходить опознания погибших горняков, разбиты специальные палатки. Там же, как и в административно-бытовом комплексе предприятия, с родственниками работают новокузнецкие и красноярские психологи. В больнице Новокузнецка в нейрохирургическом отделении находятся трое пострадавших, у них достаточно тяжелые травмы, но их состояние не вызывает у врачей опасений.



Михаил Саленков: Известно, как доставляют тела раненых и погибших, ведь шахта достаточно далеко от города находится.



Анна Бесчастнова: Да, в транспортировке погибших в морг будут задействованы несколько вертолетов.



Михаил Саленков: Известно, когда будет в регионе объявлен день траура?



Анна Бесчастнова: Нет. Возможно, что завтра, но пока ни власти, ни компания "Южкузбассуголь" не делали официальных заявлений.


XS
SM
MD
LG