Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телевизионная башня на Шаболовке находится в аварийном состоянии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: Московской телевизионной башне на Шаболовке, которая была построена по проекту инженера Владимира Шухова, исполнилось 85 лет.


шуховская башня признана одним из самых выдающихся достижений инженерной мысли, а по красоте ее ставят в один ряд с парижской Эйфелевой башней. В 20-х годах с ее шпиля передавала сообщения радиостанция Коминтерна, а в конце 30-х к радиосигналу прибавился телевизионный. За 85 лет существования шуховскую башню ни разу не ремонтировали капитально. Сегодня уникальный объект находится в аварийном состоянии и требует немедленной реконструкции.



Ольга Вахоничева: О том, как возникла идея создания уникальной башни у выдающегося инженера Владимира Григорьевича Шухова, существует байка, которую рассказывает его правнук Владимир Федорович Шухов. Потребовалось как-то его прадеду достать предмет с высокого шкафа, взял он корзину, встал на нее и вдруг понял, что такая легкая вещь, выдерживает большой вес. Это, конечно, не более чем шутка, но принцип конструкции отражает. Стальная сетчатая оболочка шуховской башни на Шаболовке, благодаря своей воздушности испытывает минимальную ветровую нагрузку, представляющую главную опасность для высотных сооружений. Ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность и легкость. Второй такой башни в мире нет, говорит скульптор, заслуженный художник России Салават Щербаков.



Салават Щербаков: Когда говорят, гениальное просто. Вот она настолько проста, что в ней очень много каких-то моментов, ассоциаций, но она настолько оптимальна по всему - по расходу материала и высоте, она сделана из прямых конструкций, но так, как они винтом, то ощущение, что она такая вогнутая по секциям, то есть это такой уникальный эффект. Во-первых, это, конечно, что в самой фигуре Шухова - это его как бы явная традиционность. Он ведь в очень традиционной архитектуре работал. И в то же время его взгляд в XXI даже век, то есть связь между глубоким прошлым и этим будущим. Не просто некий авангардный, его можно сравнить с Леонардо да Винчи и в то же время с авангардом, с русскими художниками XX века.



Ольга Вахоничева: В марте в 1922 году уникальная антенная башня на Шаболовке начала работать. Шуховская конструкция служила опорой для антенн крупных радио- и телевизионных станций. Она стала главной заставкой легендарного "Голубого огонька", который транслировали с нее до середины 60-х годов, пока не была построена Останкинская. Телевизионное вещание было позже перенесено на нее. В 2000 году, после пожара на Останкинской башне, передатчики вновь установили на шаболовской башне до окончания ремонта Останкино, который длился полтора года. Более чем за 80-летнюю историю шуховскую башню ни разу не ремонтировали капитально. Последнее исследование уникального объекта проводилось в 2001 году и тогда же последовало заключение: значительные повреждения и степень коррозии требуют немедленного ремонта башни. По словам правнука инженера, директора фонда развития науки, культуры и искусства "Шуховская башня" Владимира Шухова, сегодня объект, хотя и не в катастрофическом состоянии, но требует немедленной реконструкции.



Владимир Шухов: Состояние реально критическое. То есть башней надо заниматься и заниматься вчера. Как было сказано и это известно от всех экспертов, специалистов, у башни очень большая степень коррозии началась и именно в местах соединений. Это признают все. Но, с другой стороны, это все можно устранить. Потому что да, это очень кропотливая, это очень сложная работа, но она исполнима. Здесь только стоит вопрос о финансировании. Потому что я был около башни, я все это увидел, она ржавая, где она была покрашена, краска слезла, видны следы ржавчины, безусловно. Некие части конструкции, это прямолинейные элементы вот этого гиперболоида вращения, они имеют тоже определенную деформацию.



Ольга Вахоничева: Фонд "Шуховская башня" разослал множество писем столичным и федеральным властям с просьбой помочь в реконструкции уникального объекта. Башня на Шаболовке федеральная собственность, по словам PR -директора фонда, эта принадлежность государству не позволяет столичным властям хотя бы частично финансировать памятник архитектуры. Пока на все запросы фонда получен лишь один ответ из Министерства культуры.



- Министерство культуры России обратилось в правительство Российской Федерации с просьбой дать поручение Минэкономразвития России предусмотреть дополнительное выделение средств на реконструкцию шуховской башни в ходе реализации федеральной адресной инвестиционной программы 2007 года. Мы очень надеемся на то, что эти письма не останутся просто письмами и что дальше у них будет какое-то развитие. Как минимум у нас есть официальная бумага, с которой мы можем стучать об стол и говорить: вот у нас есть такая бумага, скажите, пожалуйста, что вы в этом направлении уже сделали.



Ольга Вахоничева: Сотрудники фонда рассчитывают на поддержку столичных фирм и предприятий. По словам Владимира Шухова, в первую очередь фонд надеется на инвесторов.



Владимир Шухов: Башня служила верой и правдой на протяжении 85 лет государству российскому, Советскому Союзу - всем, так как была единственным местом, откуда шли все радиопередачи, откуда мы получали информацию, откуда мы получали развлекательные программы. То, что она сделала, уже само по себе, даже не считаясь с ее архитектурными особенностями, заставляет государство воздать должное и найти эти средства и средства эти, я уверен, есть, потому что средства тратятся на совершенно другие цели. И эту башню, соответственно, привести в порядок. Государство это обязано сделать.


XS
SM
MD
LG