Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 19 - 25 марта


19 марта 1914 года в своей петербургской квартире застрелился академик архитектуры, архитектор высочайшего двора Александр фон Гоген. Ему было 58 лет. Фон Гоген был видным представителем эклектики, модерна и "русского стиля". По его проектам строились здания в Москве, Нижнем Новгороде, Киеве, Харькове, Самаре, Омске, Порт-Артуре, Варшаве, в Смоленской и Орловской губерниях, в Белоруссии. В Петербурге он построил особняк балерины Кшесинской, совместно с Гриммом - здание Суворовского музея. Причины самоубийства преуспевающего архитектора так и не выяснены.



20 марта 1898 года на Северном катке в Петербурге (ныне станция метро Петроградская) сыгран первый в России хоккейный матч. Игру организовал банковский служащий Петр Москвин. Соревнования описали газета «Петербургский листок»: «Группы молодежи на коньках отбивают (партия на партию) небольшой гуттаперчевый шарик длинными палками с крючком на конце. Цель игры – загнать шарик в город противника… Эта игра гораздо занимательнее и оживленнее, нежели футбол или поло, и в то же время менее опасна для здоровья господ спортсменов». Это был так называемый русский хоккей, или хоккей с мячом.



21 марта 1895 года родился выдающийся советский эстрадный актер и певец Леонид Утесов.



22 марта 1945 года в Каире основана Лига Арабских Государств - объединение Египта, Ирака, Сирии, Ливана, Трансиордании, Саудовской Аравии и Йемена. С предложением о создании арабской лиги выступил Египет. Лига стремилась не допустить создания в Палестине – протекторате Британии – Еврейского государства. В образовании Лиги были заинтересованы и англичане, чье присутствие в регионе было еще сильным.



23 марта 1749 года в Нормандии родился Пьер Симон Лаплас, астроном, математик и физик. Лаплас написал труды по теории вероятностей, по дифференциальным уравнениям, по теории капиллярности, теплоте. Математик Фурье говорил: «Лаплас был рожден для того, чтобы всё углублять, отодвигать все границы, чтобы решать то, что казалось неразрешимым. Он завершил бы науку о небе, если бы эта наука могла быть завершена». Самый известный труд Лапласа – пятитомное сочинение «Трактат о небесной механике». Наполеон назначил Лапласа министром внутренних дел, но ученый продержался на этом посту только полгода. Строгий и взыскательный, когда речь шла о науке, Лаплас не отличался твердостью гражданской позиции, всегда переходя на сторону победителей. Наполеон писал о Лапласе: «Великий астроном грешил тем, что рассматривал жизнь с точки зрения бесконечно малых». Лаплас одним из первых подал голос за низвержение Наполеона.



24 марта 809 года в Багдаде скончался халиф Гарун аль-Рашид – пятый халиф из династии Аббасидов, правивший государством 23 года. По-арабски «халайфа» значит «преемник» (пророка) – то есть верховный светский и религиозный правитель арабов. Имя Гарун аль-Рашид переводится как Аарон Правоверный. Время правления Гарун аль-Рашида мусульмане считали «золотым веком»: халиф славился справедливостью и умел сохранять мир в государстве. Только в конце его правления на окраинах империи начались волнения. Гарун был умелым полководцем, покровительствовал ремеслам, искусствам и литературе. При нем Багдад достиг вершины славы. При Гарун аль-Рашиде ведущую роль в халифате стали играть персы и сирийцы. Двор и столица Гаруна описаны во многих сказках «1001 ночи».



25 марта 31 года нашей эры, по исчислению Дионисия Малого, произошло воскресение Иисуса Христа. Римский аббат Дионисий Малый по поручению папы Иоанна I в 525 году составил пасхальные таблицы и предложил новое летосчисление. Тогдашняя хронология начиналась от первого года правления римского правителя Диоклетиана, жестокого гонителя христиан. Дионисий Малый исходил из того, что, по Евангелию от Луки, Иисусу, когда он начал проповедовать, было около 30 лет, и что распят он был в канун иудейской пасхи при императоре Тиберии. Дату Христова воскресения Дионисий установил, используя уже существовавшую методику исчислений дат пасхи по солнечному и лунному календарю.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG