Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четвертая годовщина миссии США в Ираке


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Михаил Саленков: Ровно через 4 года после вступления американских войск в Ирак менее трети американцев поддерживают идею продолжения военной кампании. В начале же трое из четырех опрошенных приветствовали решение свергнуть диктаторский режим Саддама Хусейна.


Удалось ли добиться коалиционным силам в Ираке поставленных целей? И каковы дальнейшие перспективы развития ситуации в регионе? Об этом корреспондент Радио Свобода Юрий Багров беседовал с российским экспертом, заместителем директора Института США и Канады Виктором Кременюком.



Юрий Багров: Четыре года, как коалиционные силы находятся в Ираке. Что удалось изменить в этой стране? И добились ли войска своей цели и тех результатов, о которых декларировало правительство США, президент США?



Виктор Кременюк: Свергнут диктаторский режим Саддама Хусейна, что уже само по себе является очень большим достижением и тем самым преподнесен урок всем остальным диктаторам по всему миру, что, в общем, они должны быть настороже. Во-вторых, убедились, что действительно не разрабатывал Саддам Хусейн ядерное оружие, хотя у него было какое-то химическое оружие. В общем, какую-либо возможность оружия массового уничтожения в Ираке ликвидировали.


Терроризм. Сказать, что больших успехов достигли США в борьбе с терроризмом, нельзя, потому что наоборот, свержение режима вызвало образование своего рода политического вакуума, который активно начал заполняться различными террористическими группировками. Конечно, достигнута определенная степень дестабилизации ситуации в Ираке, поскольку, в общем-то, Ирак лишился своего диктаторского режима. И пока еще очень слабые созданы предпосылки для какого-то нового режима.



Юрий Багров: Президент США Джордж Буш пообещал, что в ближайшее время в Ираке наступит стабилизация, в ближайшие месяцы. Каков ваш прогноз?



Виктор Кременюк: Конечно, трудно верить в это обещание президента Буша, потому что совершенно очевидно, что при планировании военной акции против Ирака оказалось так, что американские органы, ответственные за разработку этого решения, очень плохо себе представляли общую ситуацию в Ираке и еще хуже представляли себе то, что может произойти, когда будет разгромлен режим.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG