Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Предпосылки к созданию в Ираке нового режима еще очень слабы»


Саддам умер, но его дело живет по крайней мере в отдельных местностях Ирака. Акция памяти диктатора в Тикрите

Саддам умер, но его дело живет по крайней мере в отдельных местностях Ирака. Акция памяти диктатора в Тикрите

Чего удалось добиться в Ираке США? И каковы дальнейшие перспективы развития ситуации? Об этом Радио Свобода рассказал заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.


- Что удалось изменить в Ираке за те четыре года, что там находятся коалиционные силы? Добились ли США целей, которые были публично обозначены?


- Свергнут диктаторский режим Саддама Хусейна, что уже само по себе является очень большим достижением - тем самым преподнесен урок всем остальным диктаторам по всему миру. Во-вторых, убедились, что Саддам Хусейн действительно не разрабатывал ядерное оружие, хотя у него было какое-то химическое оружие. В общем, возможность оружия массового уничтожения в Ираке ликвидировали.


- Терроризм. А вот сказать, что США достигли больших успехов в борьбе с терроризмом, нельзя - наоборот, свержение режима вызвало образование своего рода политического вакуума, который активно начал заполняться различными террористическими группировками. В Ираке достигнута определенная степень дестабилизации ситуации диктаторского режима уже нет, а предпосылки для какого-то нового режима созданы пока еще очень слабые.


- Джордж Буш пообещал, что в ближайшие месяцы ситуация в Ираке стабилизируется. Возможно ли это?


- Конечно, трудно верить в это обещание. Совершенно очевидно, что при планировании военной акции против Ирака оказалось так, что американские органы, ответственные за разработку этого решения, очень плохо представляли себе общую ситуацию в Ираке и еще хуже - то, что может произойти, когда будет разгромлен режим.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG