Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кузбассе траур, на «Ульяновской» продолжаются поиски тел погибших горняков


Шахта сильно разрушена, горноспасатели продолжают поиски тел погибших

Шахта сильно разрушена, горноспасатели продолжают поиски тел погибших



На шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, где вчера произошла катастрофа, все еще ищут тела - очевидно, уже погибших горняков. По уточненным данным, погибли 104 человека, среди них руководители шахты и специалисты из Великобритании.

В момент аварии под землей находилось почти все руководство шахты «Ульяновская» - главный инженер, главный механик, начальник участка и заместители директора шахты, в общей сложности около 20 руководителей. По официальным данным все они погибли. Губернатор Кемеровской области Аман Тулееев подтвердил также, что в забое в момент взрыва находился подданный Великобритании - Иан Малкольм Робертсон, руководитель проекта британской фирмы IMS . Эта международная аудиторская фирма занимается оценкой запасов угля. Тело британца найдено и поднято на поверхность. Гибель специалиста подтвердили и в посольстве в Великобритании в Москве. Но имя и фамилию его пока не разглашают: «Мы можем подтвердить, что один британский подданный погиб во время аварии в "Ульяновской" шахте 19 марта. К сожалению, мы не можем подтвердить его данные и так далее, поскольку у нас такая политика, что мы это не сделаем, пока ближайшие родственники не будут проинформированы об этом», - говорит пресс-атташе посольства Анжум Нурани.


Трагедия на «Ульяновской» буквально шокировала жителей Кузбасса. Подобных по количеству погибших аварий регионе не случалось с 1946 года. 80% погибших горняков были жителями Новокузнецка.


В Кузбассе объявлен трехдневный траур. В четверг, пятницу и субботу на всей территории области будут приспущены флаги, отменены все развлекательные мероприятия. Администрация Кемеровской области и компания «Южкузбассуголь», которая является собственником «Ульяновской», заключили соглашение. По нему семьям погибших горняков окажут материальную помощь в размере одного миллиона рублей. По словам начальника управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Сергея Черемнова, каждая семья получит дополнительно еще около 800 тысяч рублей. Также чиновник заверил, что дети погибших шахтеров не будут нуждаться ни в чем.


Что касается причин трагедии, то, по словам Черемнова, пока специалисты относят случившееся к категории природных явлений - внезапное обрушение выработанного пространства не мог предугадать никто.


После нынешней трагедии проверка безопасности ведения горных работ сегодня началась на всех шахтах региона, будут проверены все 60 шахт Кемеровской области


Как уже неоднократно сообщали официальные власти, на шахте "Ульяновская" произошел взрыв метана или угольной пыли. Это подтвердил и глава МЧС России Сергей Шойгу: «Что это взрыв газа - у нас особенных сомнений нет в этой части. Скорее всего, это залповый выброс метана с воспламенением и взрывом. Разрушения, которые внутри шахты, они, конечно, очень серьезные, осложняют работу и горноспасателей и всех, кто задействован здесь».


XS
SM
MD
LG