Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Хоть сегодня, хоть послезавтра о безопасности должен думать собственник»


В момент аварии в шахте проходила наладка специального оборудования как раз по выявлению и упреждению выделения метана

В момент аварии в шахте проходила наладка специального оборудования как раз по выявлению и упреждению выделения метана



О своей версии аварии на шахте «Ульяновская» в Кузбассе Радио Свобода рассказал руководитель профсоюза угольщиков России Иван Мохначук:

- Если взрывается угольная пыль либо метан - детонация поднимает угольную пыль во взвешенное состояние, и она детонирует снова.


- Каковы особенности шахты «Ульяновская», где произошла трагедия?


- Шахта добывает уголь с опасных по выбросам пластов. Она относится к третьей категории по выделению метана. Пласты выдержаны мощностью 22,5 метра, никаких особенностей нет.


- Почему тогда такое огромное количество жертв?


- Во-первых, так, для понимания: лава высокомеханизированная. Это первое. В комплексах, где большое количество машин и механизмов, работает, как правило, много людей - в зависимости от технологических карт, [особенностей] разработки данного месторождения, либо эксплуатации данного оборудования. Второе: помимо этой лавы в шахте ведутся другие работы - проходческие, подготовительные, монтажные, наладочные. В данном случае взрыв произошел на стыке ремонтной смены и смены добывающей. В ремонтную смену, как правило, входит больше людей, чем в добывающую. Люди занимаются доставкой материалов, оборудования, механизмов, подготовкой их к работе в проходческом режиме. Более того, в момент аварии по стечению обстоятельств в шахте проходила наладка специального оборудования как раз по выявлению и упреждению выделения метана, и дополнительно люди были направлены в шахту для пуско-наладочных работ. Поэтому получилось, что много людей.


- Как в дальнейшем можно избежать таких трагедий, минимизировать риски на шахтах?


- Первое, я об этом уже говорил - пересмотреть правила безопасности труда в угольных шахтах в сторону их ужесточения. Наделить контролирующие органы более жесткими полномочиями. Им сейчас обрезали эти полномочия - я имею в виду военизированные горно-спасательные части, Госгортехнадзор и так далее. Второе, одно из самых основных - это все-таки нашим ученым, горнякам и специалистам пересмотреть технологические карты отработки угольных пластов: начиная с советского периода и за последние, наверное, 15 и более лет, технологические карты не пересматривались. Сегодня обвинить шахтеров в том, что они работают в нарушение технологических карт, невозможно, поскольку технологические карты не соответствуют новым условиям.


- Кто, на ваш взгляд, должен нести сегодня большую ответственность за то, что произошла такая страшная трагедия?


- В любом случае - хоть сегодня, хоть завтра, хоть послезавтра - большую ответственность должен нести работодатель. Он нанимает людей на работу, он создает условия труда, он нормирует этот труд, он эксплуатирует человеческий труд - безусловно, он прежде всего должен думать о безопасности.


XS
SM
MD
LG