Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование аварии на шахте в Кузбассе


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода .



Александр Гостев : На шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, где вчера произошла катастрофа, все еще ищут тела, очевидно, уже погибших горняков. По уточненным данным, погибли 104 человека, среди них руководители шахты и специалисты из Великобритании. Сегодня за ситуацией в Кемерово следил корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.


Мумин, здравствуйте! Вам слово.



Мумин Шакиров : Здравствуйте! В момент аварии под землей находилось почти все руководство шахты "Ульяновская". По официальным данным все они погибли. Это главный инженер, главный механик, начальник участка и заместители директора шахты, в общей сложности около 20 руководителей. Губернатор Кемеровской области Аман Тулееев подтвердил также, что в забое в момент взрыва находился подданный Великобритании - руководитель проекта британской фирмы IMS Иан Малкольм Робертсон. Эта международная аудиторская фирма занимается оценкой запасов угля. Тело британца найдено и поднято на поверхность. Гибель специалиста подтвердили и в посольстве в Великобритании в Москве. Но имя и фамилию его пока не разглашают, рассказывает пресс-атташе этого дипломатического ведомства Анжум Нурани.



Анжум Нурани : Мы можем подтвердить, что один британский подданный погиб во время аварии в "Ульяновской" шахте 19 марта. К сожалению, мы не можем подтвердить его данные и так далее, поскольку у нас такая политика, что мы это не сделаем, пока ближайшие родственники не будут проинформированы об этом.



Мумин Шакиров : О том, какие меры принимаются на месте трагедии, рассказывает наша коллега Елена Крылова.



Елена Крылова: Трагедия, произошедшая в нашем городе, буквально шокировала жителей Кузбасса. По количеству погибших подобных аварий в нашем регионе не случалось с 1946 года. 80 процентов погибших горняков - новокузнечане. В Кузбассе объявлен трехдневный траур. В четверг, пятницу и субботу на всей территории области будут приспущены флаги, отменены все развлекательные мероприятия. Администрация Кемеровской области и компания "Южкузбассуголь", которая является собственником "Ульяновской", заключили соглашение. По нему семьям погибших горняков окажут материальную помощь в размере одного миллиона рублей. По словам начальника управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Сергея Черемнова, каждая семья получит дополнительно еще около 800 тысяч рублей. Также чиновник заверил, что дети погибших шахтеров не будут нуждаться ни в чем.


Что касается причин трагедии, то, по словам Черемнова, пока специалисты относят случившееся к категории природных явлений - внезапное обрушение выработанного пространства не мог предугадать никто.


Добавлю, что после нынешней трагедии проверка безопасности ведения горных работ сегодня началась на всех шахтах региона, будут проверены все 60 шахт Кемеровской области



Мумин Шакиров : Как уже неоднократно сообщали официальные власти, на шахте "Ульяновская" произошел взрыв метана или угольной пыли. Это подтвердил и глава МЧС России Сергей Шойгу.



Сергей Шойгу : Что это взрыв газа - у нас особенных сомнений нет в этой части. Скорее всего, это залповый выброс метана с воспламенением и взрывом. Разрушения, которые внутри шахты, они, конечно, очень серьезные, осложняют работу и горноспасателей и всех, кто задействован здесь.



Мумин Шакиров : Об этом и о своей версии аварии Радио Свобода рассказал руководитель Профсоюза угольщиков России Иван Мохначук.



Иван Мохначук : Дело в том, что выброс угля, либо выброс метана как бы вполне соответствует, сопутствует. Если взрывается угольная пыль либо метан, либо метан, а потом угольная пыль, то детонация как бы угольную пыль поднимает во взвешенное состояние, которая в своем роде является детонатором и взрывается тоже.



Мумин Шакиров : Каковы особенности шахты "Ульяновская", где произошла трагедия?



Иван Мохначук : Шахта добывает уголь с опасных по выбросам пластов. Она относится к третьей категории по выделению газа метана. Пласты выдержаны мощностью 22,5 метра, никаких особенностей нет.



Мумин Шакиров : Почему такое огромное количество жертв?



Иван Мохначук : Во-первых, так, для понимания. Лава высокомеханизированная. Это первое. В комплексах сплава, где принимается большое количество машин и механизмов, работает, как правило, много людей, в зависимости от технологических карт, разработки данного месторождения, либо эксплуатации данного оборудования. Это первое. Второе. Помимо этой лавы, значит, в шахте ведутся другие работы - проходческие, подготовительные, монтажные, наладочные.


В данном случае, взрыв произошел на стыке ремонтной смены и добычной смены. В ремонтную смену, как правило, ходит гораздо больше людей, чем в добычную. Люди занимаются доставкой материалов, оборудования, механизмов, подготовкой их к работе в добычном проходческом режиме. Более того, в этот момент, по стечению обстоятельств, в шахте проходила наладка, эксплуатация к пуску специального оборудования как раз по упреждению и выявлению выделения газа метана, и дополнительно люди были направлены в шахту для пуско-наладочных работ. Поэтому получилось так, что много людей.



Мамин Шакиров : Скажите, как в дальнейшем можно избежать таких трагедий, минимизировать риски на шахтах?



Иван Мохначук : Первое, я об этом уже говорил - пересмотреть правила безопасности труда в угольных шахтах в сторону ужесточения. Наделить контролирующие органы более жесткими и расширенными полномочиями по отношению к тому, что им сейчас обрезали эти полномочия, я имею в виду ВГСЧ, Госгортехнадзора и так далее. Третье, на мой взгляд, одно из самых основных - это все-таки нашим ученым, горнякам и специалистам пересмотреть технологические карты, отработки угольных пластов в зависимости от скорости подвигания, используя технику, технологию в новых рыночных условиях. Потому как, начиная с советского периода и за последние, я боюсь соврать, наверное, 15 и более лет, технологические карты не пересматривались. Сегодня обвинить шахтеров в том, что они работают в нарушении технологических карт невозможно, поскольку технологические карты не соответствуют новым условиям.



Мумин Шакиров : Кто, на ваш взгляд, должен нести сегодня большую ответственность из-за того, что произошла такая страшная трагедии?



Иван Мохначук : В любом случае, хоть сегодня, хоть завтра, хоть послезавтра большую ответственность должен нести работодатель. Потому что он нанимает людей на работу, он создает условия работы, он нормирует этот труд, он эксплуатирует человеческий труд, безусловно, он, прежде всего, должен думать о безопасности.




XS
SM
MD
LG