Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции определены имена всех участников избирательной кампании


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Руткевич .



Александр Гостев : Кампания по выборам президента Франции – голосование намечено на конец апреля и начало мая – с сегодняшнего дня вступила в новый этап. Определены имена всех участников избирательной кампании. В понедельник президент конституционного Совета официально огласил список из 12 кандидатов, которые получили право участвовать в выборах. О шансах главных претендентов на победу рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.



Наталья Руткевич : Даст ли Конституционный Совет зеленый свет всем 12 кандидатам – таким вопросом задавались вплоть до вчерашнего вечера французские избиратели. Напомним, что по французской конституции, участвовать в президентских выборах может лишь тот, чью кандидатуру поддерживают, по меньшей мере, 500 народных избранников разного уровня, то есть мэров французских коммун или региональных советников. Сбор подписей завершился в пятницу 16 марта, а вчера глава конституционного совета Франции Жан-Луи Дебре огласил официальный список кандидатов.


После проверки подписей, собранных кандидатами, было объявлено, что все 12 имеют право баллотироваться на верховную должность. Включая антиглобалиста Жозэ Бовэ в чьей способности получить достаточно подписей сомневались очень многие.


Таким образом, у французов в первом туре, выбор будет весьма широким. Хотя и более ограниченным, чем на прошлых президентских выборах 2002. Тогда в первом туре за верховную должность сражались 16 человек – рекорд в истории пятой республики. Итак в президентской гонке участвуют: с правого фланга - Жан-Мари ле Пен, лидер "Национального фронта"; Филипп де Вилье, представляющий суверенистское "Движение за Францию" и президент правящей партии СНД Николя Саркози.


Традиционно широко на выборах представлен Левый фланг. Ближе к центру находится кандидатка социалистической партии Сеголен Руаяль. Намного левее такие радикалы как представительница партии «Рабочая борьба» Арлетт Лагие, почтовый служащий возглавляющий революционную коммунистическую лигу Оливье Безансено, троцкист и антиевропеец Жерар Шиварди и глава Компартии Мари-Жорж Бюффе. И если французским левакам это могло показаться недостаточным, то теперь у них есть еще один представитель, тот самый спорный 12 кандидат Жозэ Бовэ, лидер французского антиглобалисткого движения.


Наконец, участие в выборах также примут центрист Франсуа Байру, экологистка Доминик Вуане и наконец президент Партии охотников и рыболовов Фредерик Ньюс.


Как отмечают все наблюдатели, треть кандидатов – женщины. Причем одна из них, Сеголен Руаяль, представляет одну из главных партий страны – социалистов - и имеет реальный шанс на победу. Такое в истории Франции случается впервые.


Начиная с сегодняшнего дня, президентская кампания вступает в новую фазу. Отныне французские СМИ обязаны предоставлять равное число эфирного времени всем 12 кандидатам. Скажется ли это на рейтинге главных кандидатов Николя Саркози и Сеголен Руаляь и на результатах выборов? Отвечает французский политолог Паскаль Перрино:



Паскаль Перрино : Присутствие большого числа кандидатов меняет соотношение сил. Это было особенно заметно в 2002, когда из-за участия столь многих политиков, фавориты гонки – тогда это были Ширак и Жоспэн – набрали в первом туре менее 20 процентов голосов. Поскольку воспоминания о том, к чему это привело в 2002, еще свежи, не исключено что в этом году избиратели поведут себя иначе и отдадут меньше голосов маргинальным кандидатам. Однако большее или меньшее рассеивание голосов неизбежно. Поскольку всем им будет дано слово, каждый их 12 кандидатов найдет свою более или менее значительную аудиторию. Но, стоит все же отметить, что в 2007 году представители ведущих партий пользуются куда большей популярностью, чем Ширак и Жоспэн в 2002.



Наталья Руткевич : Двойка лидеров однако превратилась в тройку. Руаяль и Саркози почти догнал центрист Франсуа Байру, чье неожиданное и стремительное выдвижение стало главным сюрпризом нынешней кампании. По опросам, проводимым в последние месяцы, Франсуа Байру возглавляющий партию "Союз за французскую демократию", набирает почти столько же голосов, сколько и главные фавориты. Наблюдатели видят залог успеха Байру, который на прошлых выборах получил чуть меньше 7 процентов голосов, в его умении создать имидж политика вне системы. Лидер "Союза за французскую демократию" утверждает что не желает мириться с вечным противостоянием правых и левых, а хочет заставить их работать вместе.


Однако борьба за власть между правыми левыми, их взаимосдерживание внутри, парламента являются в некотором смысле краеугольным камнем пятой республики. И если президентом станет центрист, чья партия большого веса в парламенте не имеет, это поставит очень много вопросов о будущем политического режима, полагают местные политологи. Не желая уступать Франсуа Байру титул главного реформатора, социалистка Сеголен Руаяль в воскресенье объявила о своем намерении установить 6-ю республику, в которой власть президента была бы ограничена а полномочия региональных властей существенно расширены.


Учитывая все эти обстоятельства нельзя исключать возможности того, с новыми выборами история пятой республики основанной Шарлем де Голлем в 1962 году, вообще завершится.


XS
SM
MD
LG