Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закон о частной собственности в Китае


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский .



Александр Гостев : Парламент Китая одобрил закон о защите частной собственности. По сути, впервые с прихода к власти в этой стране в 1949 году Коммунистической партии частная собственность получает здесь теперь ту же правовую защиту, что и государственная. Однако главную собственность - землю - в Китае можно лишь арендовать, формально она по-прежнему остается в собственности государства. Рассказывает обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский: Этот закон готовился в Китае почти 14 лет, то есть половину всего времени, что в стране проводятся экономические реформы, начатые в 1978 году Дэн Сяопином. Перед сессией парламента - на фоне протестов считающих, что нарушаются базовые принципы социализма - обсуждение проекта в прессе было запрещено. Когда один из ведущих деловых журналов этот запрет нарушил, ему пришлось перепечатывать весь тираж очередного номера.


Открывая ежегодную сессию Всекитайского собрания народных представителей, ни один из высших руководителей страны даже не обмолвился о законопроекте. Тем не менее, в последний день сессии он был вынесен на голосование: за - 2800 голосов, против - 52. Фань Яньчин, депутат от провинции Цзянсу.



Фань Яньчин : Наиболее интересен для меня именно закон о частной собственности, принятый подавляющим большинством голосов. Он подтверждает права частных собственников и способствует утверждению твердых правил рыночной экономики, нормальному экономическому развитию в будущем.



Сергей Сенинский : Вся земля в Китае принадлежит государству. Частные владельцы, скажем, предприятий или домов могут лишь арендовать земельные участки под ними в городах - на срок от 40 до 70 лет. В этой части следует ли главным новшеством закона считать автоматическое продление срока аренды? Наш собеседник - эксперт по китайской экономике, научный сотрудник Гуверовского института Стэнфордского университета в Калифорнии, профессор Михаил Бернштам.



Михаил Бернштам : Самое главное - это право наследования. Потому что сейчас в Китае возник городской средний класс. Неожиданно оказалось, что 80 процентов городского населения являются домовладельцами, то есть это чуть-чуть даже выше, чем в Соединенных Штатах Америки. Для китайского городского населения, которое составляет половину населения Китая, это очень больной вопрос. Смогут ли они свое вот это неожиданно накопленное тяжелым трудом богатство, которое лежит у них в домовладении, передать своим детям? Для китайца с его культом детей - это самый большой вопрос. Этот закон говорит - да, вы можете наследовать. Сейчас от 40 до 70 лет это право владение, это право владения будет автоматически продлеваться.



Сергей Сенинский : Более того, закон допускает в отдельных случаях и частную собственность на землю.



Михаил Бернштам : Там сложные прописаны детали, например, участки для стоянки автомобилей уже становятся частной собственностью. Люди вокруг своих домов могут иметь какие-то участки земли. Это уж не государственная, это частная собственность.



Сергей Сенинский : Сельскохозяйственные земли Китая, также принадлежащие государству, по-прежнему находятся в коллективной собственности местных жителей. И срок аренды таких участков еще меньше, чем в городах - 30 лет.



Михаил Бернштам : Дело в том, что сельскохозяйственные земли полностью принадлежат государству, но они являются полностью частными в индивидуальном владении, начиная с 1978 года. Роль вот этих деревенских комитетов, собственно говоря, такая же, как роль муниципальных, что ли, местных правительственных органов. Никаких прав собственности эти все коллективы и деревенские начальства не имеют - только государство в целом и само население. 30 лет аренды. И вот сейчас этот новый закон тоже ответил на этот вопрос о наследовании, что эта аренда автоматически продлевается. Всем нынешним держателям и их наследникам дается право автоматического продления аренды.



Сергей Сенинский : То есть, как и в городах, продаваться земельные участки не могут, речь идет лишь о перепродаже или наследовании прав на их аренду. Не могут владельцы таких прав и заложить участок для получения, скажем, банковского кредита.



Михаил Бернштам : Сейчас существует 30 тысяч сельских банковских кооперативов, которые государство хочет укрупнить и превратить в 3 тысячи крупных сельских банковских кооперативов. Они предоставляют кредиты, потому что у сельского населения очень большие сбережения. Понятно, что истекло почти 30 лет со времен реформ 1978 года. Значит, для большинства населения 30-летняя аренда кончается, и новый закон дает возможность либо ее продлить, либо передать детям.



Сергей Сенинский: Частная собственность формально была легализована в Китае в 2004 году, в том числе на уровне изменений в Конституции. Тем не менее, ежегодно в стране отмечались тысячи протестов, в основном в сельских регионах, когда местные земли фактически захватывались для нового строительства, часто, вообще, без какой-либо компенсации владельцам прав на аренду этих участков.



Михаил Бернштам : Самое главное, что там происходит - это запретить право захвата. Право собственности - это не только право контролировать и владеть. Это право быть защищенным от всех посягательств на собственность. Вот этого не было. Это то, что в Соединенных Штатах традиционно четвертая поправка в американской Конституции, что никто не имеет права без специального постановления суда или по каким-то законам захватить принадлежащую человеку собственность, землю, жилище и любую другую собственность. Вот этого не было. Уже в 2004 году были пункты в законах, которые давали определенные права частной собственности и уже уравнивали права частной собственности в государственной, но не было единого закона, который бы все это консолидировал и сказал - собственность неприкосновенна. Вот этот закон создает неприкосновенность собственности.



Сергей Сенинский : На наши вопросы отвечал научный сотрудник Гуверовского института Стэнфордского университета в Калифорнии, профессор Михаил Бернштам.



XS
SM
MD
LG