Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международные чтения имени Анны Политковской прошли в разных странах мира


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Векслер и Виктор Черецкий.



Андрей Шарый : Сегодня немецкий фонд Петера Вайса проводит международные чтения фрагментов из книги Анны Политковской о Чечне. Эту акцию поддержали ПЕН- клуб и организация "Репортеры без границ". В чтениях в один и тот же день принимают участие десятки различных организаций во многих странах - США, Австрии, Швейцарии, Колумбии и других. В частности, Всегерманское радиостанция "Дойчланд Радио" передаст записи текстов Политковской, прочитанные нобелевским лауреатом по литературе австрийской писательницей Эльфридой Елинек. Петер Вайс и его фонд устроили такого рода чтения фрагментов в тот день, который они назначили специально для проведения такого рода международных чтений, поскольку проводятся они во второй раз. Впервые это было в связи с годовщиной начала войны в Ираке, которая отмечается и сегодня. С подробностями о чтениях памяти Анны Политковской корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Фонд имени драматурга Петера Вайса, политические драмы которого «Дознание» и «Троцкий в изгнании» ставились на многих сценах мира, верен себе в борьбе за правдивую информацию. Говорит инициатор Всемирных чтений и президент фонда Peter-Weiss-Stiftung Ульрих Шрайбер:



Ульрих Шрайбер : С Анной Политковской я встречался, когда три года назад она была у нас в гостях в Берлине после вручении ей премии за лучший репортаж. Я знаком с ее текстами. Мы выбрали дату - 20 марта - день начала войны в Ираке. Первые чтения «Годовщины политической лжи» прошли год назад. После гибели Анны Политковской мы приняли решения посвятить наши Всемирные чтения в этом году ее памяти и ее текстам о Чечне.



Юрий Векслер: Один из руководителей фонда Ханно Депнер (Hanno Depner) рассказал:



Ханно Депнер : Поступившие к нам сообщения говорят примерно о ста мероприятиях по всему миру, точнее в 20 странах. В Берлине будут читаться две главы из книги Анны Поликовской "Вторая чеченская. Махкетинский концлагерь с коммерческим уклоном" и "Спецоперация «Зязиков».Мы рассчитываем на 1 миллион 300 тысяч слушателей. В акции участвует 13 радиостанций, которые либо сами устраивают в эфире чтение текстов Политковской, либо передают репортажи с чтений.



Андрей Шарый : В продолжение темы - корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : Чтения, посвященные памяти Анны Политковской проходят в трех самых крупных городах Испании - Мадриде, Барселоне и Валенсии. В столице они организованы в помещении так называемого Кружка изящных искусств в присутствии видных представителей журналистской общественности. В Валенсии - в Центре современного искусства. Однако наиболее крупные мероприятия проходят в Барселоне. Здесь их инициатором выступил местный ПЕН-клуб. Рассказывает координатор клуба Рафаэла Сальерно:



Рафаэла Сальерно : Мы откликнулись на призыв Фонда Петера Вайса провести Всемирные чтения памяти Анны Политковской. Наша акция поддержана региональным правительством Каталонии и правозащитными организациями. Она проводится силами актеров барселонского театра «Международная сценическая мастерская» под руководством Карме Портасели. Актеры появляются на сцене со связанными руками и мешками на головах, изображая жертвы репрессий.



Виктор Черецкий : Госпожа Сальерно лично знала Анну Политковскую. Российская журналистка посещала Испанию по ее приглашению.



Рафаэла Сальерно : Политковская была в Барселоне как минимум два раза по приглашению нашего ПЕН-клуба, как человек, подвергавшийся гонениям со стороны властей. Первый раз она приехала в 2002 году и прочла у нас две лекции, в том числе в Коллегии каталонских журналистов. Второй раз она была в мае 2004 года, когда Коллегия ей присудила премию Васкеса Монтальвана за профессиональное мужество. Безусловно, это была мужественная женщина, которая в силу своей гражданской позиции не могла молчать.



Виктор Черецкий : Два месяца назад Анна Политковская посмертно была удостоена премии мадридской ассоциации прав человека.




XS
SM
MD
LG