Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается голодовка кандидатов от партии "Справедливая Россия" в Законодательную палату Республики Тува


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Надежда Перцева: Продолжается голодовка кандидатов от партии «Справедливая Россия» в Законодательную палату Республики Тува. Они выступают против отмены территориальной избирательной комиссией Кызыла результатов довыборов в нижнюю палату местного парламента – Великий Хурал, которые состоялись 11 марта. С тем чтобы привлечь внимание федеральных властей и Генеральной прокуратуры к политической и экономической ситуации, сложившейся в республике Тува, руководители регионального отделения партии приехали в Москву.



Ольга Вахоничева: К пяти голодающим кандидатам от представителей партии «Справедливая Россия» присоединились еще 15 человек. Среди них есть и беспартийные, просто сочувствующие участникам акции. Протестуют голодающие не столько против очередной отмены территориальной избирательной комиссией Кызыла результатов довыборов в нижнюю палату местного парламента Тувы - Великий Хурал. Напомню, что в октябре прошлого года избирком столицы республики уже отменял победу этих же кандидатов на выборах в местный парламент. Прокуратурой республики по факту фальсификации избирательных документов было возбуждено уголовное дело. На этот раз поводом для отмены результатов голосования избирком называл незаконно сформированные участковые комиссии в Кызыле.


Избирательная комиссия сознательно идет на нарушение законодательства, заявил руководитель городского избирательного штаба партии «Справедливая Россия» Сергей Конвиз.



Сергей Конвиз: Таким образом территориальная избирательная комиссия под давлением правительства – они этого даже и не скрывают – снова отменила результаты выборов, ссылаясь на собственное либо беззаконие, либо незнание законов. Мы против того, чтобы вопрос власти решался бесконечной чередой выборов, которые бы сменяли одни другие. При этом надо иметь в виду, что сегодня «Единая Россия в Туве – это региональное отделение партийцев, в правительство – это тот орган, который узурпировал власть в «Единой России».



Ольга Вахоничева: Фактическое отсутствие законодательной власти в течение полугода обостряет политический кризис в сибирской республике. По словам руководителя избирательного штаба Сергея Конвиза, причина не в противостоянии «Единой» и «Справедливой России», как это представляет правительство Тувы. На днях местные «единороссы» предложили оппозиции совместно искать выход из парламентского кризиса. Конвиз убежден, что в основе политического конфликта стоит стремление нынешнего председатель правительства Тувы, Шериг-оола Ооржака, который 16 лет у власти, сохранить свой пост. Срок его полномочий истекает в апреле, но пока не заработает Законодательная палата Великого хурала, кандидатуру на должность нового главы региона подавать некуда.



Сергей Конвиз: И поэтому сегодня вся борьба идет вокруг того, кто все-таки будет председателем правительства. Конечно, какую кандидату представит Владимир Владимирович Путин, она будет с готовностью поддержана, кроме кандидатуры Ооржака, которому не может сегодня помочь даже авторитет таких выдающихся людей, как Владимир Владимирович Путин и Сергей Кужугетович Шойгу. Политическая элита республики, населения республики говорит о том, что мы ни при каких условиях не воспримем новый срок Ооржака, поэтому сегодня яблоко раздора – это, конечно, Шериг-оола Ооржак, который правдами и неправдами хочет остаться у власти еще на пять лет.



Ольга Вахоничева: Администрация президента должна была до 7 марта внести кандидатуру на пост главы республики, но никаких предложений из центра пока не последовало. И эта пауза, по мнению Конвиза, еще более обостряет ситуацию в Туве. За 6 дней акции протеста голодающие не получили ответа из Центральной избирательной комиссии, куда обращались за помощью. Не приехал к ним и сибирский полпред Анатолий Квашнин. Приезд в Москву – это последний шанс обратить внимание федеральных властей на политический и экономический кризис в Туве, заявил Сергей Конвиз.


XS
SM
MD
LG