Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Люди, пишущие письма президенту Путину, собираются объединиться в общественную организацию


Программа ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Никита Татарский: Ежедневно в приемную администрации российского президента поступают тысячи писем от граждан: люди жалуются гаранту Конституции на нарушения своих прав и просят помочь решить их проблемы. Как правило, до самого президента эти письма не доходят: сотрудники администрации переправляют их региональным чиновникам, а то и просто никак на них не реагируют. И вот люди, пишущие президенту Путину, решили объединиться в своеобразный клуб.



Любовь Чижова : Есть в русском городском фольклоре такое понятие "письмо счастья". Перепишешь его много-много раз – и будет тебе счастье. Так вот российские граждане, решившие вступить в переписку с гарантом Конституции Владимиром Путиным, пишут ему "письма несчастья". Как говорит глава общественного комитета "Гражданской самообороны" Виктор Гущин, каждое такое послание тянет как минимум на очерк в толстом журнале. Пенсионер Александр Волков, жалующийся президенту на нищету. Бывший чиновник из Краснодара Александр Ермоленко, на которого в родном крае завели уголовное дело за нецелевое использование бюджетных средств, а он просто построил 15 котельных, чтобы люди зимой не замерзли. Жители двух домов поселка Октябрьский из Люберец – уже полтора года они живут в домах, но местные власти, исправно взимающие с новоселов плату за жилищно-коммунальные услуги, отказываются их регистрировать, а за 15 тысяч рублей - пожалуйста. Для всех этих людей, прошедших практически все инстанции - прокуратуру, суды, истративших кучу денег на юристов, обращение к Владимиру Путину - это последняя, хотя и призрачная надежда.


Говорит Виктор Гущин.



Виктор Гущин : Право каждого обратиться к президенту непосредственно. Существует президентская почта. Там все фиксируется в соответствующих книгах - получение, входящие, исходящие. Но либо это отписки, либо ответов не получается вообще. Любая челобитная, начиная еще со старых времен в России царю-батюшке, как бы оставалась челобитной. В хорошем настроении - удовлетворит, не будет желания заниматься соответствующим - отмахнется или положит в дальний угол стола или под сукно, как это у нас водится.


Мы, конечно, доведем до сведения президента. Есть каналы. Я их проработал. Мы составим сводный пакет и направим, соответственно, с сопроводительным письмом всех инициаторов такую уважительную просьбу президенту рассмотреть эти вопросы и ответить помимо того, что непосредственно вам, еще и нашей структуре. С моей точки зрения, если у нас и происходят позитивные перемены, то только в том направлении, что растет гражданское самосознание, и начинают возникать структуры, которые могут быть отнесены именно к этому сектору формирования гражданского общества.



Любовь Чижова : Вполне возможно, что люди, пишущие президенту Путину, могут объединиться в общественную организацию. Ее главной задачей станет систематизация писем, отправленных в разное время в Кремль. Их будут слать туда снова и снова, пока российский президент не ответит лично хотя бы на одно послание. Другого решения своих проблем люди просто не видят.


XS
SM
MD
LG