Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России день траура в связи с трагическими событиями последних дней, унесшими жизни не менее 175 человек


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кемерово Наталья Гузева.



Никита Татарский: В России сегодня день траура в связи с трагическими событиями последних дней, унесшими жизни не менее 175 человек. На шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, где в понедельник произошел взрыв, погибли 107 человек. Все они подняты на поверхность, более 20 опознаны. Поиск еще трех горняков продолжается.



Наталья Гузева: Причиной аварии на шахте «Ульяновская» мог стать залповый взрыв метана, в результате которого произошло обрушение, считают специалисты. Таких трагедий в XXI веке в Кузбассе не было. Как рассказал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, подобная по размаху трагедия в Кемеровской области была зафиксирована в 1946 году. Тогда погибли 126 человек.


Судя по тому, что докладывают спасатели, взрыв мог произойти от того, что обрушилась кровля из-за высокого давления выброса метана, который пошел по штрекам вместе с огнем. Но точно сказать, что же случилось в тот день на одном из самых современных и оборудованных по последнему слову техники предприятий, пока не может никто. На шахте «Ульяновская» установлена автоматическая система контроля уровня содержания метана. Когда специалисты просматривали график ее работы, то заметили странную особенность: сначала все показатели были в норме, потом произошел резкий всплеск, все показатели зафиксировали резкое повышение уровня метана, а после этого никакой информации от системы больше не было.


В настоящее время на шахте ведутся спасательные работы, в которых участвуют 32 отделения горноспасателей. Ожидается также прибытие специалистов из Читинской области, Ростова-на-Дону и Москвы. Поиски горняков затрудняются тем, что в шахте произошло сильное обрушение. Кроме того, часть выработок заполнена водой, а часть загазована. Родственники горняков, не вернувшихся в тот день из шахты, еще надеются, ведь пока точной информации нет, можно верить. Но надежда все слабее.



Сергей Закиров: Я сам 30 лет проработал… 29. Я знаю, что это уже бесполезно. В два часа или в третьем часу дня произошло. Загазованность. «Самоспасатель» всего на два часа только у них может выдержать. И все.



Наталья Гузева: Рассказывает Сергей Закиров, сын которого работал на «Ульяновской» 19 марта.


После того, как поисково-спасательные работы будут завершены, аварийную шахту исследуют специалисты, вошедшие в государственную комиссию по расследованию причин аварии на «Ульяновской». Только тогда можно будет хотя бы приблизительно оценить материальный ущерб подземным сооружениям и оборудованию, а также сроки их восстановления. Прокуратура Новокузнецкого района возбудила по факту аварии и гибели людей уголовное дело. По распоряжению губернатора Амана Тулеева 22, 23 и 24 марта в Кузбассе объявлены днями траура.


XS
SM
MD
LG