Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Легенды "Восточного экспресса"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Надежда Перцева: Легендарный « Восточный экспресс» в наши дни путешествует из Европы в Турцию только один раз в году. Не так давно в Стамбул из Парижа прибыл очередной поезд. Пассажиров встречали традиционными восточными сладостями. Под марш духового оркестра путешественники сошли на перрон по разноцветному турецкому ковру и отправились гулять по Стамбулу… О турецких историях и легендах, связанных с «Восточным экспрессом», рассказывает наш корреспондент.



Елена Солнцева: Мерный стук колес… В вагоне-ресторане в стиле Людовика XV тихо подрагивают занавески из генуэзского бархата. Черная икра, трюфели, самое дорогое французское шампанское… Стены купе отделаны ценными сортами деревьев. Хрустальные люстры богемского стекла освещают акварели Делакруа. К услугам пассажиров - музыкальный салон, читальный зал, библиотека. Стюарды в синих униформах с золотыми пуговицами готовы выполнить любое пожелание гостей поезда.


По словам турецкого историка и журналиста Кемаля Ордака, пассажиров «Восточного экспресса», билет на который стоил целое состояние, сопровождали не менее ста человек обслуживающего персонала.



Кемаль Ордак: Поезд был символом роскоши. Всё было устроено на высшем уровне, с учетом любых пожеланий клиентов, в том числе и желания сохранить инкогнито. Однако совершить путешествие в обстановке полнейшей секретности не всегда удавалось. Пассажиров сопровождал целый штат фотографов, которые передавали подробности путешествия во все европейские газеты. Ужин в «Восточном экспрессе» напоминал настоящий выход в большой свет, театрализованное представление в смокингах и вечерних платьях. Постепенно поезд стал обрастать легендами и историями…



Елена Солнцева: Путь на Восток был загадочным и опасным, большая часть маршрута проходила в горах. В «Восточном экспрессе» мужчинам рекомендовалось иметь при себе оружие, а женщинам - спать одетыми. Таинственным шепотом «гарсоны» рассказывали, как якобы однажды из-за холерного карантина поезд на пять дней застрял в заснеженной степи, и пассажирам пришлось питаться мясом волков, подстреленных возле состава. В 30-х годах экспресс действительно захватили террористы, и легендарная темнокожая джазовая певица Жозефина Беккер пела, чтобы отвлечь пассажиров. Кто из знаменитых личностей той эпохи только ни путешествовал в этом поезде: президенты и полководцы, шпионы и кинозвезды, мультимиллиардеры и писатели. Последних происходившие в «Восточном экспрессе» события неоднократно вдохновляли на создание литературных произведений.


Говорит турецкий публицист Нури Голакоглу.



Нури Голакоглу: Это был первый в мире трансконтинентальный экспресс между странами Европы. В ту пору не существовало даже системы единого отсчета времени. Маршрут начинался в Париже и имел протяженность около трех тысяч километров, поезд преодолевал расстояние до Стамбула за три дня. В конце пути пассажиры попадали в экзотический, полный загадок Стамбул, через единственный в мире мост, соединявший Европу и Азию.



Елена Солнцева: Чудо-поезд прибывал в Стамбул к вечерней молитве. Над Босфором загорались звезды, звучал призыв муллы, а на перроне пел великий Карузо, приглашенный турецким султаном, который несколько раз лично встречал гостей. Сойдя по красному турецкому ковру, пассажиры на время окунались в атмосферу восточного города, полного кошек, помоек и грязных улиц. Мимо храма Святой Софии и дворца-гарема Топкапы дорога вела к отелю «Пера Палас», построенному специально для пассажиров «Восточного экспресса». Похожий на большой восточный шатер отель называли самым роскошным зданием в Стамбуле. Здесь устраивались дипломатические встречи и настоящие европейские балы, где мужчины свободно пили вино, а восточные женщины могли ходить без покрывал. Когда один из богатейших людей Турции, грек Бод Осаки купил отель, во время первого посещения швейцар преградил ему путь – на хозяине не было смокинга…


По словам Айше Озпейнырчи, корреспондента одного из турецких телеканалов, «Пера Палас» всегда славился безупречным обслуживанием и строгими требованиями к гостям.



Айше Озпейнырчи: Миновав главный зал, посетители поднимались в номера в лифте красного дерева с коваными решетками – в те времена это был первый электрический лифт в городе, который считался чудом техники. До сих пор сохранились серебряные дощечки с выгравированными именами известных постояльцев: Мата Хари, Сара Бернар, Троцкий, шах Ирана, Эрнест Хемингуэй, Жаклин Кеннеди-Онассис. В одном из номеров Агата Кристи написала знаменитый детектив «Убийство в Восточном экспрессе».



Елена Солнцева: Номер 411, где не раз останавливалась Агата Кристи, пользуется недоброй славой. Окна выходят на улицу, однако в номере всегда полумрак, по ночам раздаются странные шорохи и звуки. Любители пообщаться с духами время от времени устраивают здесь спиритические сеансы.


Рассказывает служащая отеля Марьям Хатидже:



Марьям Хатидже: Отель полон призраков, это точно! У нас неоднократно увольнялись ночные служащие, которые рассказывали разное… Говорили, по ночам в одном из баров появлялась Мата Хари. А другой как-то видел Жаклин Кеннеди в твидовом костюме, а еще – Грету Гарбо, которая не раз останавливалась в отеле, приезжая сюда на съемки.



Елена Солнцева: Ровно в полночь «Восточный экспресс» отправлялся обратно в Европу. Пропитанные духом ночного восточногогорода, богатые туристы и удачливые аферисты, в сопровождении жен, актрис и любовниц покидали ленивый Стамбул. Жизнь казалось большой иллюзией…


XS
SM
MD
LG