Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар в доме престарелых на Кубани: первые похороны


Большинство погибших стариков похоронят там же, в станице Камышеватская

Большинство погибших стариков похоронят там же, в станице Камышеватская



В России сегодня день траура в связи с трагическими событиями последних дней, унесшими жизни не менее 175 человек.

Сегодня начнут хоронить первых жертв пожара в доме престарелых в станице Камышеватской. Похороны пройдут в основном там же, в станице. По последним данным, в огне погибли 62 человека, в том числе медсестра - ранее сообщалось о 63 жертвах. Сейчас определили, что фрагменты человеческого тела, найденные спасателями при разборке завалов, принадлежат одному человеку. Были спасены 35 опекаемых стариков, из которых 30 госпитализированы.


Уже сейчас становится ясно, что одной из главных причин столь масштабной трагедии стало отсутствие в станице собственной пожарной команды, которая была распущена два года назад из-за отсутствия финансирования. Пожарные расчеты из Ейска находились в пути около часа и приехали, уже когда спасать было некого. Из соседней станицы пожарные проскочили ночью поворот и заблудились, тоже не успев вовремя. В это время дежурная медсестра и три санитарки кинулись спасать на второй этаж опекаемых стариков, в большинстве своем инвалидов. Быстро их поднимали, вытаскивали. Но многих ходячих спасти не удалось, они задохнулись в дыму. Погибла 58-летняя медсестра Лидия Починцова, она выводила людей из горящего здания до конца. У женщины остался 17-летний сын. На помощь устремились местные жители, с помощью лестниц они вытаскивали людей со второго этажа, рубили топорами покосившиеся от огня стеклопакеты. Кстати, одной из причин быстрого распространения огня в здании стал, по мнению специалистов, недавно проведенный ремонт. При горении пластиковые панели и линолеум выделяли едкий дым, которым отравилось большинство погибших.


Приехавший во вторник на место происшествия полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак подчеркнул, что около трети жителей Краснодарского края живут в условиях, когда оказать противопожарную помощь просто невозможно из-за удаленности пожарных расчетов. Старая система, при которой в каждом хозяйстве были свои дружины, рухнула - и теперь акционерные общества поспешно избавляются от затратных добровольческих пожарных дружин.


XS
SM
MD
LG