Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На шахте «Ульяновская» третьи сутки продолжается поисковая операция


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кемерово Анна Бесчаснова.



Виктор Нехезин: В России сегодня траур. Российские власти некоторое время словно были в нерешительности. В Кемеровской области, где в результате аварии на шахте «Ульяновская» погибли более 100 человек, уже был объявлен трехдневный траур. С призывом объявить общенациональный траур выступил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. И вот вчера ближе к вечеру президент России Владимир Путин наконец подписать указ сделать 21 марта траурным днем во всей России. Редкий случай, когда траур объявляется по совокупности – сразу несколько страшных событий в разных регионах. За считанные дни техногенные катастрофы унесли жизни более 170 человек. Речь идет о субботней авиакатастрофе в аэропорту Самары, об аварии на шахте «Ульяновская» и о пожаре в доме престарелых под городом Ейском в Краснодарском крае. Точное число погибших пока не установлено. На шахте «Ульяновская» продолжаются поисковые работы, сейчас, к сожалению, это уже действительно поисковые, а не спасательные работы. Остается неизвестной судьбах трех человек, находившихся на момент взрыва в шахте, но вероятность того, что они живы, практически равна нулю.


С нами на прямой связи по телефону корреспондент Радио Свобода Анна Бесчаснова. Анна, вам слово.



Анна Бесчаснова: На шахте «Ульяновская» третьи сутки продолжается спасательная операция, и сейчас она уже не спасательная, а поисковая. Специалисты МЧС нескольких регионов России ищут оставшихся под завалами горняков. Сейчас работают на одном из самых сложных участков, где стоит вода. Спасатели откачивают ее, чтобы продолжить путь к предполагаемому месту нахождения шахтеров. По последней информации, на угольном предприятии погибло 107 горняков, на поверхность подняты тела 74 погибших, 93 человека спасены. Всего в момент взрыва под землей находилось 203 человека.


По данным следствия, взрыв произошел при проведении проверки оборудования. Предположительно взорвался метан или угольная пыль, в результате чего обрушилась кровля, говорится в сообщении Генпрокуратуры Российской Федерации. В то же время комиссия Ростехнадзора, по предварительным данным, не выявила видимых технологических причин аварии на шахте, сообщил пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин. По его словам, у комиссии есть две версии аварии: возможная подвижка грунта и человеческий фактор. Однако губернатор Кемеровской области Аман Тулеев человеческий фактор как причину аварии исключает. По сегодняшнему заявлению министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, официально причина аварии на «Ульяновской» будет объявлена не ранее чем через 2 недели. Именно столько времени потребуется специалистам на расшифровку данных с приборов безопасности, установленных на шахте.


По факту аварии и гибели людей прокурором Новокузнецкого района возбуждено уголовное дело по 216-ой статье, части 3-ей «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее за собой смерть двух или более лиц». По Уголовному делу о взрыве на шахте назначены судебно-медицинские экспертизы, решается вопрос о проведении горно-технической экспертизы. Выводы о том, что технологические нарушения перед аварией отсутствовали, рассматриваются как одно из мнений, они будут приобщены к материалам дела, сообщил старший помощник прокурора Кемеровской области Алексей Бугаец. В то же время уголовное дело может быть и прекращено в том случае, если не будет доказана причинно-следственная связь между действиями кого-либо и произошедшей аварией, добавил Бугаец.


В судмедэкспертизе Новокузнецка продолжается опознание тел родственниками погибших. На территории, прилегающей к моргу, по-прежнему разбиты палатки, где врачи и психологи работают в экстренном режиме и круглосуточно. По словам Игоря Патрина, заведующего отделением пограничных состояний психиатрической больницы города Кемерово, «люди активно не обращаются, но мы ходим, смотрим, кто в каком состоянии находится, и предлагаем помощь, равно как и московские психологи, которые здесь находятся».


В связи с крупной аварией, приведшей к многочисленным жертвам, 22, 23 и 24 марта в Кузбассе объявлен траур. В эти дни на территории всей области будут приспущены государственные флаги Российской Федерации и флаги Кемеровской области, отменены все развлекательные мероприятия.



Виктор Нехезин: Анна, многие тела погибших были вытащены из шахты уже вчера. Когда начнутся похороны?



Анна Бесчаснова: Первые похороны погибших горняков состоятся уже сегодня. В Спасо-Преображенском соборе Новокузнецка пройдет отпевание двух погибших горняков, и еще одного шахтера будут хоронить сегодня в Киселевске. Добавлю, что все затраты на погребение погибших взяли на себя городские и областные власти, а также собственник предприятия – компания «Южкузбассуголь».



Виктор Нехезин: А опубликованы ли уже списки тех, кто был в шахте на момент взрыва?



Анна Бесчаснова: Нет, вы знаете, по заявлению министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, списки с именами тех, кто находился под землей на момент аварии на шахте, не будут опубликованы до тех пор, пока на поверхность не поднимут тело последнего горняка.


XS
SM
MD
LG