Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш не хочет отдавать министра юстиции


Гонсалес на слушаниях в сенате

Гонсалес на слушаниях в сенате



Битва за сохранение на своем посту министра юстиции превращается в одну из главных политических забот президента Буша. Законодатели-демократы считают, что министр должен уйти в отставку, взяв на себя ответственность за увольнение восьми федеральных прокуроров, причиной которого, как утверждают критики, были политические соображения. Президент Буш не намерен отдавать законодателям своего министра.

Вечером во вторник президент Буш заявил, что готов продемонстрировать волю Белого дома к сотрудничеству с конгрессом в расследовании обстоятельств увольнения восьми федеральных прокуроров в декабре прошлого года: «Министр юстиции и руководители министерства дадут показания соответствующим комитетам Конгресса для того, чтобы объяснить, как и по каким причинам принималось решение уволить прокуроров. Мы также открываем конгрессу беспрецедентный доступ к документам, включая переписку минюста и Белого дома по поводу замены восьми из 93-х прокуроров».


Но при этом президент твердо заявил, что он даст добро на участие государственных служащих в подобных слушаниях, только если они пройдут за закрытыми дверями, без протокола и их участников не заставят давать показания под присягой. Демократов частичная уступка Буша не устраивает, и они могут уже в среду вызвать повесткой на формальные слушания ближайших помощников президента, включая его главного политического стратега Карла Роува. Цель, как не скрывают некоторые сенаторы, - добиться отставки министра юстиции, который, по их словам, отправил в отставку прокуроров по требованию Белого дома, неудовлетворенного некоторыми решениями уволенной восьмерки. Несмотря на то, что у президента есть полное право назначать и увольнять федеральных прокуроров, критики Буша утверждают, что в данном случае прокуроры стали жертвой политической вендетты со стороны Белого дома. И министр юстиции, по их версии был пособником в этом, а поэтому он должен уйти.


В последнюю неделю Джордж Буш как минимум дважды отвергал эти требования. Почему президент так упорно защищает своего министра? Говорит профессор университета штата Мичиган Уильям Аллен:


- Для президента очень важно не позволить законодателям подорвать его позиции лидера. Если он поддастся на призыв уволить министра – то обнаружит, что теряет власть. Так что оставаться непреклонным в его собственных интересах. Для него важно, чтобы все знали, кто принимает решения и кто несет ответственность, когда речь идет о ключевых фигурах в его администрации.


- Видный сенатор-демократ Чарльз Шумер считает отставку Гонсалеса делом считанных дней. Судя по всему, президенту будет очень трудно сохранить Гонсалеса на посту министра юстиции...


- Трудно потому, что вся эта история широко освещается прессой. В процессе нынешних слушаний на Капитолийском холме по делу об увольнении восьми прокуроров идет не беспристрастное расследование, а публичное медиа-шоу. Сейчас, когда конгресс в руках оппозиционных Белому дому демократов, они скорее всего сделают такой процесс перманентным, чтобы держать президента в оборонительной позиции в оставшееся до выборов время.


Как считают наблюдатели, битва за министра юстиции может стать одним из определяющих политических событий последнего этапа президентства Джорджа Буша.



XS
SM
MD
LG