Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В сложной ситуации Гуус Хиддинк остается оптимистом


Несмотря на сложности с составом, в преддверии матча сборной России с командой Эстонии Гуус Хиддинк не унывает

Несмотря на сложности с составом, в преддверии матча сборной России с командой Эстонии Гуус Хиддинк не унывает

Традиционный сбор российской национальной команды на сей раз проходит не в президентском санатории «Бор», по совместительству являющемуся пристанищем главной футбольной команды, а в Москве. Живут футболисты в отеле в центре города, тренируются поблизости, на стадионе «Динамо» – может, именно поэтому во вторник особого ажиотажа на тренировке и во время общения журналистов с Гуусом Хиддинком не наблюдалось? Между тем, из слов самого главного тренера россиян следует, что к нынешней сборной России стоит присмотреться повнимательнее.
– В последний момент в составе команды произошли перемены, и многие сказали бы, что они являются серьезной проблемой. Но я в подобных случаях всегда смотрю вперед и пытаюсь найти решение... Да, выбыли из строя оба брата Березуцких, да и Колодин ввиду небольшой травмы не играл за «Динамо», хотя он поедет с нами в Таллин и, надеюсь, сможет сыграть. Рад, что вновь пригласил Кержакова. В последнее время в составе «Севильи» он показывает куда более привлекательную и зрелую игру, чем до своего отъезда в Испанию. Это благо как для него, так и для сборной. А вообще у нас на сборе 21 футболист, включая трех вратарей, и на упомянутом перемены не заканчиваются. Если все будут здоровы, то трем футболистам не найдется места даже на скамейке запасных. Но мы выработали своеобразную стратегию привлечения молодежи в сборную с прицелом на ближайшее будущее – надеюсь, они пригодятся и на чемпионате Европы, и в дальнейшем. Уже в юном возрасте у них будет опыт серьезных международных игр. В последний момент мы пригласили футболиста из основного состава «Локомотива» Сергея Ефимова – а ведь ему всего 19 лет! Российские тренеры стали больше доверять молодежи – обнадеживающая тенденция. Что же касается отсутствующих игроков, то у нас нет и Егора Титова, попросившего отпустить его со сбора по семейным обстоятельствам. Вместо него – разумеется, без гарантий попадания в состав – мы срочно вызвали Константина Зырянова из «Зенита», который откликнулся на приглашение с большим энтузиазмом. Да, у нас нет ряда ведущих футболистов – в такой ситуации кое-кто, возможно, и падет духом. Но не я. Нужно найти выход, и мы найдем его. Постараемся добиться от приглашенных максимальной отдачи. Думаю, они способны. Будучи тренером, всегда приспосабливаешь свои тактические схемы под конкретных футболистов. Однако что хорошо с россиянами – эти ребята изначально настроены на созидательную, агрессивную игру даже на выезде, им не свойственно действовать от обороны, что очень в духе современных тенденций футбола. И где бы мы ни играли, в гостях ли, дома ли, эта команда всегда старается создать как можно больше опасных ситуаций у ворот соперника. У своих, в ожидании ошибок соперника, с ней не отсидишься.

Гуус Хиддинк всегда говорит разумные вещи, это факт. Но факт и в том, что не все его высказывания следует, как говорится, принимать за чистую монету. В частности, отмечу, что атакующим стиль российской сборной пока назвать очень сложно. Хотя в матчах против команд класса сборной Эстонии он просто обязан быть таковым – иначе позора не избежать. Однако до сих пор при Гуусе Хиддинке сборная России не блистала в атаке, да и оборона, особенно в товарищеской встрече против национальной команды Голландии, отнюдь не выглядела неприступной. А теперь она и вовсе лишилась ключевых игроков. Может, Хиддинк размышлял о невозможность игры от обороны именно с учетом слабостей как защитников так и команды в целом? Ведь, слушая голландца, никогда не поймешь, иронизирует он или говорит всерьез. Как бы то ни было, наверняка в Таллин, несмотря на изменения в составе, поедет боевитая и очень мотивированная сборная России. Однако что ей удастся в плане результата и можно ли будет отметить прогресс в игре? На эти важные, животрепещущие вопросы пока нет ответа.


XS
SM
MD
LG