Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуме России сегодня выступает министр иностранных дел Сергей Лавров


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Виктор Нехезин : В Государственной Думе России сегодня выступал министр иностранных дел Сергей Лавров. Эксперты ожидали от него ряда острых высказываний. Насколько эти ожидания оправдались, мы узнаем у корреспондента Радио Свобода Данилы Гальперовича, который сегодня следит за работой Госдумы.


Данила, добрый день! Итак, насколько я знаю, Сергей Лавров как минимум весьма критично отозвался о Содружестве независимых государств, об СНГ, не так ли?



Данила Гальперович : Надо сказать, что выступление Сергея Лаврова лишь прервалось сейчас на небольшой перерыв. Вообще, Сергей Лавров довольно странный способ избрал провести сегодня день рождения, во всяком случае, очень альтруистический. Сегодня у министра иностранных дел России день рождения, и сегодня три часа он отвечает на вопросы депутатов Государственной Думы, среди которых основная масса вопросов, действительно, по теме его выступления, а тема его выступления - это развитие Содружества независимых государств. Того, что ожидали от министра иностранных дел о том, что он достаточно реалистично скажет о том, что СНГ - это механизм развода, не получилось. Точнее, именно этот термин, конечно, Лавров употребил, но при этом сказал, что СНГ - это, по-прежнему, работающая структура, по его мнению. Во всяком случае, в рамках СНГ есть две структуры, которые, так или иначе, по мнению Лаврова, зарекомендовали себя, более или менее, на практике полезными - это Евразийское экономическое сообщество и организация Договора о коллективной безопасности. Эти два варианта, как сказал Сергей Лавров, сотрудничества в рамках СНГ вполне себя оправдывают.


Кроме того, Лавров сказал, что существовало три варианта того, как должно дальше развиваться сотрудничество в СНГ. Это вариант Евросоюза, который, кстати, как сказал министр иностранных дел России, был предложен Узбекистаном в свое время, то есть сближение стран по принципу одной валюты, по принципу убирания границ и так далее. Это также вариант, похожий на сотрудничество группы "восьми", то есть совершенно никаких объединений, но координация по каким-то ключевым основным очень важным вопросам. И третий вариант - это некая эволюция без всяких схем. Здесь Лавров сказал, что предпочтителен как раз третий вариант. На самом деле, критики говорят, что как раз третий вариант говорит о том, что никаких ясных контуров развития СНГ нет. Опять же в пример приводится прошлогодний саммит СНГ, на котором разногласия были очевидны. На заключительной пресс-конференции не говорилось о каких-то прорывных результатах. Но Лавров констатировал, надо сказать, что в рамках бывшего Советского Союза есть и некоторые страны, в которых к власти, по его словам, пришли люди, не рассматривающие Россию в качестве приоритета. А, вообще, пространство СНГ стало ареной для активности вне региональных сил, и кто-то пытается навязать России мягкое соперничество в этом пространстве. В то же время он сказал, что Россия - это естественный интеграционный центр, с чем, насколько из различных сообщений понятно, не согласны, например, Грузия и Украина.



Виктор Нехезин : Данила, насколько я понимаю, вы только что сказали, что Сергей Лавров не закончил выступать, он сделал перерыв. Есть ли какая-то информация, может быть, ходят какие-то разговоры о том, чему дальше посвятит Сергей Лавров свое выступление, о чем будет дальше говорить? Или речь сегодня именно только об СНГ?



Данила Гальперович : Не только. Совершенно очевидно, что он скажет еще по другим темам, потому что ему отвечать еще полтора часа. СНГ вряд ли. Он уже сказал, например, что во взаимоотношениях с Ираном нет никакой связи между задержкой по станции в Бушере и разработкой резолюции Совбеза по Ирану. Надо сказать, что по всем темам Сергей Лавров отвечает и, видимо, будет отвечать. Всего записалось депутатов на 50 или даже больше вопросов.



XS
SM
MD
LG