Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд «гарантировал защиту» репутации Елены Батуриной


Иск был подан из-за неудачного по своей формулировке и скандального по сути выноса на обложке Forbes

Иск был подан из-за неудачного по своей формулировке и скандального по сути выноса на обложке Forbes

Чертановский суд Москвы удовлетворил сегодня иск компании Елены Батуриной ИНТЕКО к главному редактору русской версии журнала Forbes Максиму Кашулинскому. В качестве компенсации ущерба деловой репутации супруги мэра Москвы суд обязал Кашулинского выплатить более 109 тысяч рублей. Из них 106,5 тысяч должно поступить на счета компании в качестве компенсации за «нематериальный ущерб», а 2,5 тысячи главный редактор русского Forbes должен выплатить за судебные издержки.


Кроме Кашулинского иск был подан и против российской «дочки» немецкого издательского дома Axel Springer ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», который издает в России журналы Forbes, Newsweek, Wallpaper, Computer Bild и ОК.


То, что в иске ИНТЕКО называлось «распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию» - было неудачным по своей формулировке и скандальным по своей сути выносом на обложке декабрьского номера. Из-за этого выноса был задержан весь номер Forbes за декабрь 2006 года.


Декабрьский номер содержал интервью с владелицей ИНТЕКО. Первоначально претензии предъявлялись к цитате, размещенной на обложке Forbs рядом с фотографией Батуриной: «Мне гарантирована защита». Представители ИНТЕКО заявили, что она вводит в заблуждение читателей, потому что в интервью Forbеs Батурина сказала следующее: «Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав».


Руководство издания решило перепечатать весь тираж, чтобы изъять статью о Елене Батуриной. Однако по требованию американского Forbes, который владеет лицензией на издание журнала в России, номер все же был опубликован с исправленной цитатой на обложке. Внутри же журнала текст интервью остался прежним. ИНТЕКО в ответ подала иск на издательство и главного редактора за то, что в статье также были допущены искажения слов ее главного акционера и «нарушена журналистская этика».


Кроме того, поводом для иска послужили выступления Кашулинского в ряде СМИ, где он обвинил компанию в нарушении закона о СМИ и введении цензуры, сообщает «Интерфакс».


По мнению адвоката ИНТЕКО Павла Астахова, сегодняшнее решение «отражает суть спора, и суд полностью разобрался во всем», - цитирует агентство РБК. По мнению истца, высказывания главного редактора журнала распространили по всему миру информацию, что ИНТЕКО нарушает закон и пытается ввести цензуру: «Нематериальный убыток для компании - это как компенсация материального ущерба для человека. Если бы из-за высказывания Кашулинского были сорваны контракты, то мы бы требовали компенсацию материальных убытков», - пояснил Астахов.


В свою очередь, защитник главного редактора Forbes Александр Добровинский был огорчен сегодняшним решением, но, по его словам, он ожидал такого поворота событий и в установленном законом порядке в течение 10 дней намерен обжаловать решение Чертановского суда. Представители ответчика считают, что иски такого рода все чаще используются для наказания журналиста за высказывание его позиции:


«С Кашулинского хотят взыскать денежную сумму не для восстановления деловой репутации, а потому что истец не предоставил доказательств, что высказывания моего подзащитного нанесли ИНТЕКО ущерб в сфере предпринимательской деятельности либо создали негативный образ компании», - заявил в суде один из адвокатов Кашулинского, передает ИТАР-ТАСС.



XS
SM
MD
LG