Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Лавров защитил СНГ от внешних сил


Доклад главы МИД РФ об успехах в развитии СНГ совпал с отсрочкой визита в Россию главы ее принципиально важного партнера по Содружеству

Доклад главы МИД РФ об успехах в развитии СНГ совпал с отсрочкой визита в Россию главы ее принципиально важного партнера по Содружеству

Сергей Лавров избрал довольно странный способ провести день рождения, во всяком случае, очень альтруистический. В свой личный праздник он три часа отвечал на вопросы депутатов Государственной Думы. Основная масса вопросов поступила по теме выступления, заявленной как проблемы развития Содружества независимых государств.


Наблюдатели просчитались в своих расчетах – ожидалось, что министр недвусмысленно заявит о том, что СНГ является механизмом развода. Точнее, именно этот термин Лавров все же употребил, но при этом он добавил, что Содружество остается работающей структурой. Гость Думы подкрепил свой тезис, назвав две структуры СНГ, которые, по его мнению, положительно себя зарекомендовали - Евразийское экономическое сообщество и Организацию договора о коллективной безопасности. По словам министра, само по себе это уже вполне оправдывает существование СНГ.


Сергей Лавров пояснил, что существовало три варианта того, как должно дальше развиваться сотрудничество в рамках СНГ. Первый был смоделирован по примеру Евросоюза, то есть представлял собой сближение постсоветских стран с введением единой валюты, стиранием между ними границ и т.п. Это вариант был в свое время предложен Узбекистаном. Следующий напоминал схему «группы восьми» и не предусматривал никакого институционального сближения ее участников, а лишь координацию политики по самым важным вопросам. Наконец, последний вариант подразумевал эволюционное развитие СНГ безо всяких жестких схем.


Здесь Лавров сказал, что предпочтителен как раз этот третий. Впрочем, критики указывают, что это выбор говорит об отсутствии у Содружества ясных контуров развития. В пример приводится прошлогодний саммит СНГ, на котором разногласия между его членами были проявлены в очевидной форме.


Глава МИД констатировал, что в некоторых странах, образовавшихся после распада СССР, к власти пришли люди, не рассматривающие Россию в качестве приоритета (видимо, имелись в виду Грузия и Украина). А пространство СНГ активно осваивают внерегиональные силы, пытающиеся навязать России соперничество в мягких формах. По мнению министра, такие попытки контрпродуктивны, поскольку Россия является для сопредельных государств «естественным интеграционным центром».


Из других тем в выступлении министра можно выделить Иран. Сергей Ларов заявил, что нет никакой связи между задержкой со вводом в строй возводимой российскими специалистами АЭС в Бушере и подготовкой Советом Безопасности ООН резолюции, ужесточающей ограничения в отношениях с Тегераном.


XS
SM
MD
LG