Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша усиливает военное присутствие в Афганистане


В Афганистан направляются первые подразделения расширенного польского контингента, которые будут находиться там в рамках миссии НАТО. Как передает из Варшавы Алексей Дзиковицкий, Польша откликнулась на призыв руководства НАТО усилить свое военное присутствие в Афганистане и направляет в эту страну 1100 военнослужащих. Это серьезное расширение польского контингента в этой стране - до сих пор там служили лишь около сотни поляков.


«Эти люди уже принимали участие в военных миссиях – по крайней мере, уже по разу побывали в Ираке. Наши солдаты имеют опыт ведения боевых действий в горах, они хорошо вооружены. Думаю, все это позволит выполнить поставленную задачу и целыми и невредимыми вернуться на родину», - заявил полковник Мечислав Павлисяк, который будет командовать польской частью в Афганистане.


Отвечая на критику оппозиции и антивоенных организаций, которые утверждают, что власти приняли решение о направлении войск в Афганистан за спиной поляков, президент страны Лех Качинский заявил, что афганская экспедиция «полезна для Польши». По его словам, это укрепляет позицию Варшавы как союзника США, и позицию страны в НАТО и ЕС. «Кроме того, зарубежные миссии укрепляют и польскую армию. Это выгодно Польше и все другие мнения на этот счет расходятся с правдой», - заявил Качинский.


XS
SM
MD
LG