Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Нигерийский» спам продолжает использовать жадность и глупость человека


Одной из форм «нигерийского» спама в России были письма, рассылаемые от имени личного секретаря Михаила Ходорковского: в письмах предлагалось перевести деньги на указанный счет, чтобы помочь обналичить средства со счетов ЮКОСА.

Одной из форм «нигерийского» спама в России были письма, рассылаемые от имени личного секретаря Михаила Ходорковского: в письмах предлагалось перевести деньги на указанный счет, чтобы помочь обналичить средства со счетов ЮКОСА.

Казначей округа Алкона, Мичиган Томас Катона перевел 1 миллион 200 тысяч долларов собственных денег и средств из казны округа по «нигерийскому» письму. Мошенники просили перевести деньги, ссылаясь на безвыходную ситуацию, и обещали вернуть казначею огромное состояние. Теперь казначей ждет исполнения обещаний в тюрьме.


«Нигерийские» письма продолжают поступать тысячам пользователей интернета, и хотя уже многократно подчеркивалось, что верить такого рода обещаниям нельзя ни в коем случае, люди продолжают переводить деньги в надежде быстро разбогатеть.


«Нигерийские» письма известны уже полтора десятилетия. Они едва ли не ровесники электронной почты. Но мошенническая схема продолжает работать. Некая вдова миллионера с далекого острова (к тому же страдающая от рака груди) сообщает вам по электронной почте, что хочет выручить миллионы со своего счета, например, в Нигерии и перевести деньги, как правило, в США. Она просит вашей помощи и обещает за это поделиться с вами частью своего состояния.


Нормальная реакция — просто удалить этот спам, тем более что количество случаев мошенничества, связанных с такого рода спамом огромно, и эта схема многократно и подробно описана. Но больше всего вы хотите, наконец, разбогатеть. И вот вы сообщаете банковский счет, на который «нигериец» должен перечислить деньги и сами переводите сумму — иногда очень значительную — на указанный счет, чтобы помочь нежданному доброжелателю выручить его огромное состояние. И потом вы можете сколько угодно ждать, пока на вас польется золотой дождь. Но, увы.


Мошенники предлагают перевести деньги из Ирака, обналичить средства Михаила Ходорковского и так далее, и так далее.


Федеральное бюро расследований опубликовало отчет о кибер-преступности в США в 2006 году: таких преступлений стало меньше, однако ущерб они наносят все больший.


В 2006 году ФБР получила 207,5 тысяч заявлений от пострадавших. Это на 10% меньше, чем в 2005 году. Однако сумма совокупного ущерба составила 198 миллионов долларов, на 15 миллионов больше чем в 2005 году. Большинство злоумышленников проживает в США. Чаще всего пользователи страдают от мошенничества на интернет-аукционах (44%) — оплаченный товар просто не приходит к покупателю, но самые большие потери приносят «нигерийские» письма. В среднем попавшиеся на эту уловку теряли 5100 долларов.


Казначей округа Алкона (Alcona, Michigan) Томас Катона (Thomas Katona) перевел мошенникам не только свои собственные деньги, но и 1 миллион 200 тысяч долларов из казны округа. (В округе проживает всего 11 тысяч человек и весь его бюджет составляет 4 миллиона). Томасу Катона предъявлено обвинение в казнокрадстве.


Представитель полиции сказал: «Шансов вернуть эти деньги никаких. 56-летний казначей хотел побыстрее разбогатеть. Он рассказывал своим друзьям, что ожидает получения от одного до четырех миллионов на свои капиталовложения, что уйдет на пенсию и жизнь станет прекрасной. "Как только мой корабль придет", - повторял он, - "Я уволюсь и начну жить"».


Теперь бывший казначей Томас Катона ждет своего корабля в тюрьме. Он и жертва преступления, и сам преступник.


А «нигерийские» письма продолжают приходить и использовать человеческую жадность и глупость. «Пока живут на свете дураки» и «покуда живы жадины вокруг» «нигерийский» спам будет приносить мошенникам огромные прибыли.


XS
SM
MD
LG