Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арсений Яценюк обещает продолжить курс Украины на евроинтеграцию


Верховная Рада Украины утвердила предложенную главой государства кандидатуру Арсения Яценюка на пост министра иностранных дел.


Как передает из Киева Владимир Ивахненко, Яценюка поддержали 426 из 450 депутатов Верховной Рады, то есть почти все находившиеся в зале представители оппозиции и правящей коалиции. Впервые в украинской истории главой внешнеполитического ведомства стал не дипломат. До этого времени тридцатидвухлетний чиновник, имеющий высшее экономическое образование, был заместителем главы президентской канцелярии. В «оранжевом правительстве» Юрия Еханурова он занимал кресло министра экономики; ранее он работал в Одесской областной администрации и Национальном банке.


Выступая с парламентской трибуны, Яценюк заявил, что Украина должна продолжить нынешний курс на евроатлантическую интеграцию при сохранении стратегического партнерства с Россией. Президент Виктор Ющенко предложил Верховной Раде кандидатуру Яценюка после того, как правящая коалиция в минувший вторник в очередной раз отказалась утвердить в должности главы МИД кадрового дипломата Владимира Огрызко; по мнению парламентского большинства, он не является компромиссной фигурой.


XS
SM
MD
LG