Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине правящая коалиция пытается помешать проведению в Киеве весеннего Марша свободы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский : На Украине правящая коалиция пытается помешать проведению в Киеве весеннего Марша свободы. Его организатором выступает организация «Народная самооборона». Против лидера этого оппозиционного правительству общественного движения, бывшего главы Министерства внутренних дел Юрия Луценко недавно возбуждено уголовное дело. Из Киева передает Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Генеральная прокуратура избрала для Луценко меру пресечения в виде подписки о невыезде. Второй день подряд оппозиционный политик дает показания следствию. Во вторник в его киевской квартире был проведен обыск в рамках расследования возбужденного еще 2 марта уголовного дела по статье «злоупотребление властью и служебным положением». Луценко, в частности, инкриминируют незаконную выдачу во время его руководства милицейским ведомством в 2005 году как минимум пятидесяти пистолетов. Как выяснилось, в квартире нынешнего лидера «Народной самообороны» следователи искали, но так и не нашли мебель и оргтехнику, которые он якобы мог получить за награждением пистолетом одного из бизнесменов. Не удалось найти у Луценко и израильский паспорт, наличие которого дало бы еще один повод прокуратуре привлечь его к уголовной ответственности за двойное гражданство. Сам политик уже продемонстрировал полученный в посольстве Израиля документ опровергающий утверждение о том, что он является гражданином этой страны.


Комментируя дело Луценко в окружении президента Ющенко, подконтрольные правительству Генпрокуратуру и МВД обвинили в выполнении политического заказа. Тем не менее, репрессии в отношении оппозиционного лидера продолжились и в среду. Милиция сообщила о том, что в подвале дома по улице Дружбы народов в центре Киева, где расположен офис "Народной самообороны", обнаружено взрывное устройство. Сам бывший глава МВД назвал эту информацию провокацией. "Закрытие телепрограмм наступление на лидеров оппозиции и подбрасывание взрывчатки это обычная практика вернувшихся во власть представителей авторитарного режима», - заявил Луценко. Он убежден, что, несмотря на противодействие со стороны премьера Януковича и его команды весенний Марш свободы состоится.


В объявленной «Народной самообороной» масштабной акции протеста в мае в Киеве ожидается участие десятков тысяч людей из разных регионов Украины под лозунгами отставки правительства и роспуска Верховной Рады. Правящая коалиции, главную скрипку в которой играет партия регионов, опасается повторения Майдана. Поэтому, как единодушно отмечают политологи, действия украинских правоохранительных органов призваны изолировать одного из самых популярных оппозиционных политиков и не допустить продолжение его агитационного тура по регионам страны. Пока такая возможность у бывшего главы МВД сохраняется.


Как стало известно, во второй половине дня в среду Подольский районный суд Киев приостановил следствие по делу Луценко до выяснения законности возбуждения против него уголовного дела.


XS
SM
MD
LG