Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пассажиры разбившегося Ту-134: «Надо тормошить правительство»


В России умеют реагировать на чрезвычайные происшествия. С их предупреждением дела обстоят иначе

В России умеют реагировать на чрезвычайные происшествия. С их предупреждением дела обстоят иначе

21 марта объявлено в России днем траура в связи с трагическими событиями последних дней - аварией на шахте «Ульяновская» в Кузбассе, катастрофой самолета Ту-134 в Самаре и пожаром в доме престарелых на Кубани. Общее число жертв трех катастроф, которые произошли с 17 по 20 марта, составляет 176 человек.


В Кузбассе, где в результате аварии на шахте «Ульяновская» погибли более ста человек, прошли траурные мероприятия. Проститься с погибшими шахтерами пришли более 2 тысяч жителей Новокузнецка. Между тем, поисковые работы на шахте продолжаются до сих пор. По-прежнему остается неизвестной судьба трех человек.


По предварительным данным следствия, взрыв произошел при проведении проверки оборудования. Предположительно взорвался метан или угольная пыль, в результате чего обрушилась кровля. Как заявил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, официально причина аварии на «Ульяновской» будет объявлена не ранее чем через 2 недели. Именно столько времени потребуется специалистам на расшифровку данных с приборов безопасности, установленных на шахте. Выводы о том, что технологические нарушения перед аварией отсутствовали, рассматриваются как одно из мнений.


В связи с крупной аварией, приведшей к многочисленным жертвам, 22, 23 и 24 марта в Кузбассе объявлен траур. В эти дни на территории всей области будут приспущены государственные флаги Российской Федерации и флаги Кемеровской области, отменены все развлекательные мероприятия.


Во время проведения спасательных работ на шахте «Ульяновская» стало известно еще об одном инциденте в Кузбассе на шахте «Южкузбассуголь». Там в результате повреждений силового кабеля началось задымление одного из подземных тоннелей. Обошлось без жертв. На поверхность были эвакуированы все работники шахты.


Тем временем в городе Ейске (Краснодарский край) скончалась еще одна пострадавшая при пожаре в доме престарелых в станице Камышеватская. Общее число погибших достигло 63 человек. 66-летняя пенсионерка Валентина Сергиенко, госпитализированная после пожара в центральную районную больницу, умерла в ночь на 21 марта от инфаркта. Врачи однозначно считают, что это последствие перенесенного шока. Пострадавшим и их родственникам оказывают психологическую помощь десять специалистов. Погибшие сейчас находятся в ейском морге.


На первоочередные мероприятия из резервного фонда главы района выделено 500 тысяч рублей. Погибших стариков, у которых есть родственники либо попечители, похоронят по месту жительства. 26 человек, не имевших близких, сегодня будут преданы земле на территории Камышеватского сельского поселения. Родственники погибших уже забрали восемь тел. Для их транспортировки предоставлены автомобили.


Вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак подчеркнул, что надо внимательно рассмотреть вопрос об оказании помощи родственникам погибших. Так как, по его словам, целесообразнее выделить эти деньги на покупку пожарной техники, чем отдавать людям, которые «сдали своих стариков в богадельню».


В Самаре комиссия министерства транспорта продолжает расследование аварии Ту-134. Комиссия изучает обломки фюзеляжа в специальном ангаре недалеко от аэропорта Курумоч. В Москве специалисты Межгосударственного авиационного комитета уже расшифровали бортовые аварийные самописцы с разбившегося самолета. Однако говорить о причинах трагедии в аэропорту рано, заявил председатель государственной комиссии по расследованию катастрофы Ту-134 заместитель министра транспорта России Борис Король.


«По донецкой катастрофе, которая произошла в августе месяце, мы только в феврале объявили результаты технической комиссии, - напомнил Борис Король. - Все зависит от количества экспертиз, которое необходимо провести, от моделирования различных ситуаций. Это достаточно серьезная техническая работа, которая требует много времени».


Сейчас комиссия сверяет информацию, полученную с бортовых самописцев, с данными диспетчерского пункта аэропорта Курумоч и приступает к расшифровке переговоров членов экипажа. После самарской авиакатастрофы будут ужесточены требования летных комиссий при переэкзаменовке летчиков, пилотирующих самолеты Ту-134, сообщил замминистра: «Нарушения, которые будут допущены при заходах на посадку, будут серьезно расследоваться. Командиры воздушных судов будут лишаться права на осуществление полетов».


По мнению следователей генеральной прокуратуры России, главной версией авиакатастрофы в Самаре нужно считать «ошибку экипажа». Несмотря на то, что следователи прокуратуры категорически запретили пассажирам разбившегося Ту-134 общаться с журналистами, самарскому корреспонденту Радио Свобода удалось побеседовать с двумя из них. Люди согласились на интервью с условием, что не будут названы их фамилии.


«Безалаберность, а что еще? – говорит о причинах катастрофы Олег. - Халатность. Больше не буду летать, боже упаси! Жизнь дороже миллиона. Техника такая. Все зависит от техники, правительство надо тормошить, премьер-министра Фрадкова, чтобы деньги давал. Лучше пусть "Боинги" покупают».


«Во-первых, самолеты уже старые, изношенные, - делится своим мнением пенсионерка Марина Алексеевна. – Я не говорю о том, что как пилоты обучены. Раньше меньше было аварий, или о них не передавали, или же меньше было - не знаю. Я много летала, но ни разу не слышала, чтобы самолет взорвался или упал, или разбился».


В больницах Самарской области остаются 18 пострадавших в катастрофе самолета Ту-134.


Тем временем минувшей ночью в Новосибирске возник пожар в общежитии жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на оперативные действия спасателей, один человек погиб. Всего в деревянном строении проживала 21 семья.


Сегодня на всей территории России приспущены государственные флаги. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.
XS
SM
MD
LG