Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сообщается, что Мадонна присматривает особняк на 5-й авеню, ценой в 35 миллионов. Вольному воля, а деньги, и несчитаные, у нынешних поп-звезд есть. Вопрос в том, как их тратить.

Человеку скромных достатков, вроде меня, трудно поверить в возможность прогулять, скажем, десять миллионов долларов. Но вот на прошлой неделе умерла Бетти Хаттон – звезда мюзиклов стародавней поры, и в некрологах писали, что она прогуляла как раз эти десять миллионов; а главное когда! – в сороковые годы, когда всё было раз в двадцать дешевле. Ей повезло: встретился в жизни активный добротворец, католический священник отец Макфарли и вытащил ее из черной ямы. Закатные годы старушка провела скромно, но бодро.

Ее недавнее выступление в рубрике «Персональная история» телеканала TСМ было очень удавшейся программой. Бетти Хаттон ума-разума отнюдь не потеряла – наоборот, к старости приобрела, и рассказывала много интересного. Она говорила, например, что Голливуд крайне опасное место для людей, не обладающих яркой индивидуальностью или просто сильным характером. «В Голливуде вас нет, вы продукт, вас делают на конвейере». Любая временная неудача может привести к роковому срыву, и не профессиональному, а, что называется, экзистенциальному. В сущности, та же история, только еще трагичнее, у Мэрилин Монро.

Деньги, накрывающие звезд шоу-бизнеса океанской волной, – опасная стихия. По океану не рекомендуется плыть без руля и ветрил. Деньги требуют воспитания, штурмански-капитанской выучки и закалки.

В этом смысле Мадонна заслуживает самого серьезного уважения (не уместней ли сказать – пиетета?). Скоро выходит книга о ее частной жизни, написанная Мелиссой Дюмас, авторизованная самой звездой. Мелисса была домоправительницей в четырех Мадонновых поместьях и знает о чем пишет. Поразительнее всего – железная дисциплина, налагаемая Мадонной на ее детей. В доме нет телевизора, таблоидных газет и журналов. Строжайшая диета, никакого «джанк фуд», этой отравы американских малолеток. Еще деталь: когда мать среди дня отдыхает, в доме запрещены какие-либо звуки, даже воды в душевых, даже никакого ласкающего ухо детского лепета.

Такой порядок был в обиходе Томаса Манна: когда после обеда он удалялся в кабинет вздремнуть, в доме воцарялась мертвая тишина. Что касается Солженицына, в его американском доме не было телевизоров; был один экран, технический: посмотреть, кого там к воротам принесло.

Мораль такова: демократия сама по себе отнюдь не только разнуздывает низкие инстинкты потакаемых плебеев, но, как и всякое человеческое сообщество, выделяет лучших, лидеров, закаляет и производит качественный отбор.

Когда Солженицын опубликовал «Ивана Денисовича», Ахматова сказала ему: «Вы знаете, что проснетесь завтра знаменитым?». Он ответил: «Ничего, я и с этим справлюсь».

Мадонна явно справляется со своей славой. Насчет Нобелевской премии пока неясно, но если она примет британское подданство, следует дать ей титул Дамы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG