Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Чечни просит у Москвы миллиарды на компенсацию жертвам политрепрессий


Программу ведет Дмитрий Волчек. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Дмитрий Волчек : Чеченский парламент предложил Госдуме России принять поправки к Закону "О реабилитации жертв политических репрессий", предусматривающие выплату денежных компенсаций пострадавшим от сталинских депортаций. По одним данным, речь идет о 8 миллиардах рублей, по другим – о 18. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : Деньги на компенсации жертвам сталинских репрессий чеченские депутаты предлагают взять из стабилизационного фонда России. Спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов сегодня заявил, что жертвам политических репрессий в республике необходимо выделить 8 миллиардов рублей. В среду "Независимая газета" опубликовала материал, в котором утверждала, что чеченские власти попросили выделить 18 миллиардов рублей для реабилитации жертв сталинской депортации чеченцев в 1944 году, а затем выделять 10 миллиардов рублей ежегодно. Эта цифра, как отметило издание, указана в пояснительной записке к поправкам в Закон "О реабилитации жертв политических репрессий".


Российский политолог Тимур Музаев утверждает, что инициатива Грозного связана с тем, что в 1992 году президент Чечни Джохар Дудаев отказался от получения денег из федерального центра на выплату компенсации.



Тимур Музаев : Выступление парламента Чеченской республики по поводу выделения дополнительных средств на выплату компенсации связано с тем, что в свое время жители республики, депортированные в 1944 году, не получили законной компенсации согласно Федеральному Закону "О реабилитации репрессированных народов". Дело в том, что в 1992-1993 году президент Чечни тогдашний Дудаев заявил, что Чечне не нужны российские подачки. В то же время гражданам России, подвергшимся депортации, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в Дагестане, в Калмыкии были выплачены эти компенсации. На то время они составляли в пересчете на условные единицы примерно 1300 долларов. Сейчас же, когда в Чечне начинается выплата компенсаций в тех же самых размерах, 10 тысяч рублей, примерно равняется 300 долларов. Таким образом, получается очевидная несправедливость. Я думаю, что выступление парламента Чеченской республики о выплате дополнительных средств на компенсацию репрессированным гражданам связана с этой диспропорцией, с этой несправедливостью, которая возникла в связи с отказом властей в 1992 году получать компенсацию. Эту цифру, основанную на расчетах специалистов парламента, привели, исходя из необходимости индексации размера компенсации с течением времени. Для того чтобы цифра, более или менее, соответствовала тому, что должны были получить те люди в 1992 году, по всей видимости, были проведены расчеты.


Если эти расчеты как бы завышены и не соответствуют действительности, то следует ожидать, видимо, со стороны федеральных властей каких-то аргументированных предложений, а не криков о том, что это все является выкупом за отказ Кадырова от подписания федерального соглашения. Здесь нужно говорить о разумном взвешенном подходе, который у федерального центра мы пока не наблюдаем. Любые предложения, любые выступления, которые звучат в Грозном, какие бы они ни были, здесь почему-то встречаются не просто в штыки, а просто буквально какими-то и истерическими кампаниями, истерическими выкриками со стороны рогозиных и прочих депутатов.



Олег Кусов : В то же время проблема справедливого распределения всевозможных компенсаций остается наиболее актуальной в Чеченской республике. Продолжает Тимур Музаев.



Тимур Музаев : Я думаю, что это одна из самых серьезнейших проблем, которые есть в нынешней республике. Поскольку явное мошенничество и жульничество с компенсационными выплатами приводит к нарастанию напряженности и к росту недовольства. Вообще, буквально все администрации, которые правили в Чечне, все были, более или менее, замешены с компенсационными деньгами. Ни одно из правительств, которое правило в Чечне, не смогло достойно справиться с этим вопросом.



Олег Кусов : В среду президент Кадыров заявил журналистам в Москве, что он против подписания договора о разграничении полномочий между Москвой и Грозным, который, по его словам, неактуален. Кадыров предложил забыть об этом договоре.



XS
SM
MD
LG