Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – Арсений Яценюк, ставший министром иностранных дел Украины


Дмитрий Волчек : Человек дня Радио Свобода 21 марта – Арсений Яценюк, которого сегодня Верховная Рада утвердила на посту министра иностранных дел Украины.


Арсений Яценюк родился в 1974 году в Черновцах. В 90-х годах работал президентом юридической фирмы «Юрек» и на различных должностях в банке «Аваль». С 2001 по 2003 годы возглавлял Министерство экономики Крыма. В 2003-2005 годах - первый заместитель главы Национального банка Украины, в 2005 году был назначен министром экономики страны, в сентябре 2006 года стал первым заместителем главы секретариата президента Украины, представителем президента в кабинете министров страны.


Человека дня представляет директор киевского центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.



Андрей Ермолаев : Арсений Яценюк относится к когорте молодых, амбициозных политиков, которые по праву могут считать себя политиками, которые сделали себя сами, несмотря на то, что во многом во многом в своей карьере он обязан своим политическим соратникам и партнерам, а взлет карьеры связан с доверием, которое ему оказывает президент Ющенко. Вместе с тем, его отличают аналитический склад ума, хороший кругозор и оперативность как мышления, так и в принятии решений.


Яценюк, мне кажется, не только министром иностранных дел, но и политиком, который будет позиционироваться как политик-реформатор, политик новой волны с дальним прицелом. Вряд ли он будет использовать инструменты раскола или конфликтные проблемы в своей деятельности. Это важно, учитывая, что МИД последние полгода у нас был, так сказать, источником постоянных треволнений, иногда даже внешнеполитических интриг.


Я думаю, что от Яценюка следует ожидать взвешенной проевропейской политики, политики компромисса между инициативными позициями президента и политикой правительства, членом которого он является. Я думаю, что Яценюк будет дорожить также политическим доверием, которое он получил в парламенте. Он получил шикарный мандат в 426 голосов, где есть и голоса из «Нашей Украины» и БЮТ, но и есть почти все голоса антикризисной коалиции.


Для Арсения Яценюка этот пост будет очень хорошей стартовой площадкой для позиционирования как представителя нового поколения в украинской политике, независимо от колера, которым будет пользоваться этот политик. Он будет стремиться сохранить и утвердить реноме политика-реформатора, прежде всего, в сфере национальной экономики. А мидовский пост позволит просто очень хорошо использовать внешнеполитические и имиджевые моменты, связанные с деятельностью в кабинете министров. Я не исключаю, что в будущих составах правительства Арсений Яценюк может претендовать на более высокие посты, связанные, собственно, с экономической политикой, экономическим реформированием.



XS
SM
MD
LG