Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Несогласные» борются с властями Москвы и Нижнего за право маршировать


Марша в Москве, как считают его организаторы, не получилось из за того, что власти чинили «физические препятствия»

Марша в Москве, как считают его организаторы, не получилось из за того, что власти чинили «физические препятствия»

Судебное заседание по иску оппозиционных политиков, организаторов «Марша несогласных» к московским властям отложено уже в третий раз. Представители ответчика в который раз не явились в суд. Организаторы марша пытаются добиться признания незаконными действий правительства Москвы, которое запретило устраивать шествие в центре столицы в декабре прошлого года.


Заседание в Тверском суде Москвы продолжалось не более пяти минут. Этого хватило как раз на то, чтобы судья смог ознакомиться с документами представителей истцов, отказать им в ходатайстве о допуске в зал судебных заседаний фотографов и телеоператоров, установить факт отсутствия ответчика и перенести рассмотрение дела на 4 апреля.


Такими же были и два предшествующих заседания по этому делу. Истцы приходят - ответчиков нет, судья же не решается рассматривать дело в их отсутствии, несмотря на то, что закон позволяет это делать. По словам адвоката Рустама Мамаева, особенно курьезными в этом свете выглядят определения суда, в которых, в частности говорится: «Разъяснить ответчику, что непредставление доказательств возражения в установленный срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся доказательствам. Разъяснить ответчику в случае непредставления возражений и доказательств суд может установить, что ответчик согласен с обстоятельствами, на которые ссылается истец».


То есть, суд сам оговаривает возможность рассмотрения дела без присутствия ответчика и, тем не менее, не приступает к рассмотрению дела, говорит Мамаев: «Мы ознакомились с делом. Представитель правительства Москвы был в курсе о том, что сегодня процесс. Они уведомлены, иск им направлен, но они как бы своей неявкой препятствуют рассмотрению процесса».


Суть претензий организаторов декабрьского «Марша несогласных» к московским властям сводится к следующему. Во-первых, правительство Москвы не санкционировало проведение митинга на Васильевском спуске, предложив митинговать подальше от Кремля - на Триумфальной площади. А, во-вторых, и это больше всего задело организаторов марша, Управление безопасности правительства Москвы отказало в разрешении проводить демонстрацию по Тверской улице 16 декабря прошлого года и, собственно, «Марша» не получилось, считает лидер «Народно-демократического союза» Михаил Касьянов, пришедший в Тверской суд поддержать организаторов марша:


«Вся страна видела, весь мир видел, как 16 числа власти физическим образом препятствовали гражданам осуществить свое конституционное право на демонстрацию. Мы утверждаем, что это были незаконные действия. Все эти месяцы власти отказывались рассматривать эти иски, говоря, что все было нормально и никто, никому, ничего не запрещал. Наконец-то, мы добились, что все-таки иск наших организаторов был принят в районный Тверской суд. Должностные лица, которые нарушали закон и отдавали незаконные приказы правоохранительным органам применять насилие, должны отвечать».


Ну а пока оппозиция готовится к новым «Маршам несогласных». Один намечен на 24 марта в Нижнем Новгороде. Правда, городские власти уже отказали санкционировать демонстрацию в центре города. В первую очередь, это связывают с тем, что митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий расценил, как кощунство, проведение митинга рядом с храмом Ионна Крестителя.


Кроме того, как пояснил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, в этот день в центре города состоится детский праздник «Город мастеров». По его словам, около трех тысяч детей будут сидеть со своими поделками на пути митингующих. Поэтому акцию протеста лучше было бы отложить или проводить в каком-то другом месте.


Нижегородская мэрия также предлагала оргкомитету «Марша несогласных» вместо шествия по центру города ограничиться митингом на площади Ленина. Как отметила член оргкомитета «Марша несогласных» сотрудник Нижегородского общества «Российско-чеченской дружбы» Оксана Челышева, акция протеста состоится там, где планировалось изначально. Митингующие пройдут по центру города. Нежелание оргкомитета «Марша несогласных» проводить акцию протеста на площади Ленина объясняется тем, что там стоит памятник вождю мирового пролетариата. По словам Челышевой, они не имеют ничего против этого памятника, но заявлять свою позицию рядом с Лениным не собираются.


На прошлой неделе были задержаны шестеро нижегородских «лимоновцев», которые занимались расклейкой агитационных материалов о предстоящем «Марше несогласных». Молодых людей почти сразу же отпустили, изъяв у них около трехсот листовок. А накануне двум членам оргкомитета – лидеру нижегородских «лимоновцев» Илье Шамазову и пресс-секретарю движения «Другая Россия» Юрию Староверову – пришлось писать объяснительную записку по поводу выпуска агитационной газеты, посвященной предстоящему «Маршу несогласных». Милиция изъяла весь тираж, объяснив это тем, что издание проверяют на наличие экстремистских высказываний.


При этом, как отметил Староверов, для проведения экспертизы нужно было всего 1-2 экземпляра, а не 60 тысяч, тем более что изъятие всего тиража должно происходить только после того, как в газете найдут экстремистское высказывание. Но, по словам Челышевой, агитация участников предстоящего «Марша несогласных» прошла успешно. Как ожидается, в нем примут участие больше тысячи человек.


Кроме того, объединенная оппозиция готовит протестные шествия в Москве и Петербурге. Ожидается, что 14 апреля «несогласные» пройдут маршем по улицам Москвы, а на 15 апреля запланировано проведение аналогичной акции протеста в Санкт-Петербурге.




XS
SM
MD
LG