Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественный комитет «За чистые и честные выборы» провел круглый стол «Итоги прошедших 11 марта региональных выборов»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский: Общественный комитет «За чистые и честные выборы» провел круглый стол «Итоги прошедших 11 марта региональных выборов». Политики жаловались друг другу на то, что выборы проходят с многочисленными нарушениями и оппозиционные «Единой России» и «Справедливой России» партии никак не могут набрать хоть какие-то проценты для попадания в Думу. Помимо фальсификаций, партии лишают регистраций, а залог для участия в выборах слишком велик.



Максим Ярошевский: За круглым столом встретились участники прошедших выборов и простые наблюдатели. Начали с обсуждения региональных мартовских выборов. Они, по мнению председателя исполнительного комитета Демократической партии России Вячеслава Смирнова, не что иное, как репетиция декабрьских выборов в Государственную Думу. ДПР в мартовских выборах принимала участие, но это была скорее репетиция и эксперимент, сколько процентов голосов можно набрать, если не платить залог и никак себя не рекламировать. Итог для демократов – 1 процент, что, по словам Вячеслава Смирнова, уже неплохо.



Вячеслав Смирнов: Выборы показали, что, в принципе, все зависит от того, кого зарегистрируют на выборах в Госдуму и как будут вести себя комиссии. То есть в данном случае уже Центризбирком, потому что регистрируют Центризбирком. И как будет вести себя Верховный суд. Потому что все-таки на местах везде было по-разному, области разные, администрации областей разные, избирательные комиссии разные. Где-то власть ставила не только на «Единую Россию», а ставила либо на «Справедливую», либо на СПС, либо на другие партии, допустим, - и зеленую линию имели эти партии, а где-то было по-другому. Поэтому интересные выборы в плане того, что для нас это была учеба – посмотреть, как будут снимать и какие основные будут претензии. Основные претензии – к подписям. Значит, на выборах в Госдуму в основном, я думаю, если не будет изменен закон, только парламентские партии имеют шанс спокойно зарегистрироваться. Потому что залог платить – это будет как-то некрасиво перед избирателями для многих политических партий.



Максим Ярошевский: Коммунист Василий Шандыбин на круглом столе был наиболее красноречив. По его словам, «Единая Россия» набрала все свои голоса нечестно, она не просто подкупала избирателей.



Василий Шандыбин: Конечно, выборы эти несправедливые. Во-первых, было отменено, чтобы не голосовали «против всех». Явка не обязательна, приди один-два человека. Был подкуп. Приходили на избирательные участки – им предлагали или выпить хорошо, или 200, или 300 рублей, «Единая Россия». Конечно, у других партий таких денег нет, и у Компартии не было таких денег. Не давали помещения. Была, конечно, пропаганда.



Максим Ярошевский: Приглашенные представители «Единой России» и «Справедливой России» решили круглый стол по итогам мартовских выборов проигнорировать.


XS
SM
MD
LG