Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России нет ни одного водоема, реки или озера, которые можно было бы назвать чистыми


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: Сегодня в России нет ни одного водоема, реки или озера, которые можно было бы назвать чистыми, - к такому выводу пришли российские экологи. По словам координатора токсической кампании Гринпис России Алексея Киселева, главная вина за загрязнение водоемов лежит на промышленных предприятиях и жилищно-коммунальном комплексе страны. День охраны водных ресурсов или Всемирный день воды, который отмечают 22 марта, призван привлечь внимание мировой общественности к тому, в какой степени освоение водных ресурсов способствует повышению уровня благосостояния людей.



Ольга Вахоничева: Умеренно загрязненная, загрязненная и грязная – вот три характеристики, которые последние несколько лет дают состоянию водоемов России специалисты по охране окружающей среды и экологи. Согласно последним данным Росгидромета, наиболее экстремальный уровень загрязнения зафиксирован в таких крупных реках как Северная Двина, Обь, Енисей, Урал, Волга и Дон. Улучшения экологического состояния водоемов с ближайшее время не предвидится, более того, оно будет ухудшаться, говорит координатор токсической кампании Гринпис Алексей Киселев. Главным образом потому, что охраной окружающей среди в России практически не занимаются.



Алексей Киселев: Вообще программа по охране окружающей среды в России приоритетом не является, поэтому я подозреваю, что каких-то радикальных улучшений состояния наших водных объектов ждать не приходится. Хотя нужно отметить, что для улучшения показателей придумываются совершенно экстравагантные ходы. Например, в конце прошлого года был достаточно большой скандал в Москве, когда по Москве-реке плыл нитритный азот, и два совершенно разных органа – московский и федеральный – говорили о том, что ПДК превышен, надо принимать меры, а другие говорили, что все это ниже ПДК, совершенно штатная ситуация. То есть когда вы видите какое-то достаточно большое загрязнение – возьмите более мягкую шкалу предельно допустимой концентрации – и сразу будет все нормально.



Ольга Вахоничева: Сбросы предприятиями загрязненных сточных вод в водоемы, перенос загрязняющих веществ через атмосферу – вот основные источники нарушений водного баланса российских рек и озер. «Зеленые» отмечают, что угрозу экологической катастрофы создают и предприятия жилищно-коммунального комплекса. Огромное количество бытовой химии, появившейся на российском рынке, несоответствие ее европейским стандартам плюс неумеренное потребление порошков и моющих средств тоже играют свою роль, говорит Алексей Киселев.



Алексей Киселев: Стандарты бытовой химии, которая используется в России, отличаются от европейских, соответственно, идет достаточно большой вынос загрязняющих веществ вместе с обычными такими, нашими повседневными делами. И это тоже, я думаю, в ближайшее время станет проблемой.



Ольга Вахоничева: Национальный бич - затонувшие суда, корабли, стоящие по берегам, плавсредства с нефтепродуктами и маслами. Не одна российская река, где есть судоходство, от проблемы загрязнения в период навигации не защищена. Избежать экологической катастрофы можно, если прекратить сбрасывать отходы в воду, повысить качество очистки на городских водозаборных станциях. Только тогда население будет получать более качественную воду для бытовых нужд, считает Алексей Киселев.



Алексей Киселев: Это можно сделать разными путями, начиная от того, что можно регулировать состав бытовой химии, которая существует на рынке. Необходимо, чтобы на каждом предприятии были локальные очистные сооружения, а не так, как сейчас происходит во многих регионах страны, когда предприятия просто передают свои грязные воды водоканалам, которые якобы их очищают, а на самом деле практически без очистки сбрасывают это все в водные объекты.



Ольга Вахоничева: По мнению экологов, если государство будет жестче наказывать природопользователей, есть шанс, что реки в озера России станут чище, а значит, дефицит пресной воды, о котором все чаще говорят эксперты, не будет угрожать России.


XS
SM
MD
LG