Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Совете Безопасности ООН ожидается выступление президента Ирана


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Сегодня в Совете Безопасности ООН ожидается выступление президента Ирана, после чего может быть поставлена на голосование резолюция о дополнительных санкциях против этой страны, не желающей отказываться от процесса обогащения урана.



Ян Рунов: В среду 21 марта продолжались доработки текста резолюции в соответствии с предложениями пяти постоянных членов совета, а также Южной Африки, Катара и Индонезии. Перед этим Россия предупредила, что не поддержит чрезмерные санкции.


Вот что думает о перспективах принятия новых санкций против Ирана профессор-политолог из университета Вилланова в Пенсильвании Хафиз Малик.



Хафиз Малик: Прежде всего, появление президента страны на трибуне ООН перед тем, как на возглавляемое им государство могут быть наложены санкции, вполне согласуется с правилами. Я ожидаю, что главной целью выступления Ахмадинеджада будет очередная попытка убедить Совет Безопасности в том, что обогащение урана не противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия и что намерения Ирана вполне мирные. Далее всё будет зависеть от того, поверят ли члены Совета Безопасности Ахмадинеджаду. Я лично в этом сомневаюсь. Впрочем, не исключено, что в результате его выступления пять постоянных членов Совета Безопасности, обладающих правом вето, вернутся за стол переговоров и изменят текст проекта резолюции. На это может уйти ещё день или два, или три.



Ян Рунов: Как санкции, даже не слишком строгие, могут отразиться на экономике Ирана?



Хафиз Малик: История показывает, что санкции, если они действительно серьёзные, могут сильно ударить по экономике страны, но не сразу, а с течением времени, через годы. Экономические проблемы могут вызвать проблемы политические. В случае с Ираном самое интересное сейчас это российско-иранские отношения. Тегеран рискует потерять своего главного союзника в противостоянии Западу. Именно давление со стороны России может принести определённые результаты.



Ян Рунов: Ожидаете ли вы, что резолюция о санкциях будет поставлена на голосование сегодня?



Хафиз Малик: Послушаем, что скажет Ахмадинеджад. Если это будет всё та же риторика и проклятия в адрес США, это лишь ухудшит положение Ирана. Если же тон будет иным, примирительным, то США, может быть, и согласятся пересмотреть резолюцию о санкциях.



Ян Рунов: Пока в новом проекте резолюции предлагается наложить запрет на экспорт иранского оружия, призыв ко всем странам ограничить торговые отношения с Ираном (на добровольной основе), расширить список лиц и компаний, финансовые операции и зарубежные передвижения которых подлежат ограничению.


XS
SM
MD
LG