Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема дефицита воды в Воронеже


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.



Никита Татарский: Сегодня Всемирный день воды. Как отмечают эксперты, в мире нарастает дефицит пресной воды. От бытовой химии и неразумного потребления до затонувших нефтяных танкеров, главным фактором загрязнения водных ресурсов планеты является деятельность человека. О том, как в Воронеже решают проблему водных ресурсов, рассказывает наш корреспондент.



Михаил Жеребятьев: Проблема дефицита воды для жителей Воронежа кажется неразрешимой. В большинство домов горожан, особенно многоэтажные спальные районы, она подается строго по графику, утром и вечером. Начало водяного кризиса в городе теряется где-то в далеких 60-х с их социалистическими нормативами возводимых в строй квадратных метров жилья, помноженными на плановое отставание развития сетей городской инфраструктуры. Применительно к здешним условиям этот разрыв усугублялся тем, что Воронеж – один из немногих городов России, да и в мире, который обеспечивает собственные потребности в воде исключительно за счет артезианских скважин. Чтобы было понятно, артезианская вода из холодного крана течет всегда холодная, независимо от того, студеная зима за окно или жаркое лето. Добыча воды из артезианских скважин дело куда более затратное, чем использование ресурсов поверхностных водозаборов. К тому же основные резервуары расположены в экологически чистых местах, а значит, удалены от города.


Все расчеты по оплате строятся, исходя из показателя: 500 литров на человека в календарный день. Как и откуда взялся такой норматив, не может ответить никто. Власти предлагают горожанам обзаводиться индивидуальными приборами учета. Вот и спикер Облдумы Владимир Ключников посоветовал недавно горожанам поступить так, сославшись на пример собственной семьи.



Владимир Ключников: Просто надо понять человеку, что каждый, кто приватизировал жилье, кто является сегодня собственником уже в течение времени, товарищ, дорогой, ты приватизировал жилье – отвечай за свое жилье, содержи свое жилье, думай о своем жилье, поставь счетчик, как ты воду расходуешь. Я себе поставил – в четыре раза меньше плачу. А сын поставил на горячую воду и на холодную – в два раза меньше платит.



Михаил Жеребятьев: Но на практике выходит, что индивидуальный водяной счетчик при существующих способах учета многоквартирного дома вещь бесполезная. Единственный человек в Воронеже, кто несколько лет назад добился в судебном порядке пересмотра нормативов и, соответственно, уменьшения стоимости оплаты за воду для себя, это пенсионер Ваулин. Суд установил, что с Ваулина брали плату за воду, как если бы он пользовался этой услугой круглые сутки без перерыва. Однако больше никто из горожан примеру пенсионера не последовал, а мэрия не сочла возможным пересмотреть тариф оплаты, исходя из судебного прецедента.


XS
SM
MD
LG