Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кемеровской области прошли первые похороны горняков, погибших при взрыве на шахте "Ульяновская"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кемерово Наталья Гузева.



Никита Татарский: В Кемеровской области прошли первые похороны горняков, погибших при взрыве на шахте «Ульяновская». Обнаружены тела 108 человек, поиски двух шахтеров продолжаются.



Наталья Гузева: Сегодня в Кузбассе первый день траура. Жители области скорбят по горнякам, погибшим в результате взрыва на шахте «Ульяновская». По распоряжению губернатора Кузбасса Амана Тулеева, днями траура также объявлены 23 и 24 марта. Вчера глава МЧС России Сергей Шойгу покинул Кузбасс. Он заявил, что истинные причины взрыва на шахте будут установлены не ранее чем через две недели. По его словам, такой срок требуется для расшифровки данных всех приборов, установленных на шахте. Сейчас расследованием занимается правительственная комиссия, которую возглавил заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Кутьин. Бойцы военизированных горноспасательных отрядов, занятые в поисковых работах на шахте, столкнулись с проблемами. Ульяновская относится к числу так называемых оводненных шахт, поэтому пришлось работать водолазам. Но завалы и загазованность помешали работе под водой. Было принято решение начать откачку воды. Спасатели из других регионов вчера отправились домой. Сейчас на шахте работают только кузбасские бойцы ВГСЧ. В Кемеровской области работами под водой на угольных предприятиях занимается только кемеровской отряд ВГСЧ, который базируется в городе Березовский. По словам водолаза-респираторщика седьмого взвода этого отряда Александра Семенова, с такими ситуациями спасателям приходится сталкиваться не часто.



Александр Семенов: Мы один раз на Черкинскую шахту выезжали, вот это с 1997 года, пока я работал. Мы выезжали на Черкинскую шахту, но там не было аварий, там чисто технические работы были. И вот второй раз – сегодня. Там завал, там лента вся собрана. Там так-то трудно проходить, если даже без воды, а в воде еще труднее. Лишь бы не получилось, как на Есаульской, что троих так и не достали же.



Наталья Гузева: Вчера в Новокузнецке прошли первые похороны. А завтра во всех православных храмах и мусульманских мечетях Кузбасса пройдут поминальные богослужения о горняках, трагических погибших на шахте «Ульяновская». Сейчас с родственниками погибших работают 28 психологов из Москвы, Новокузнецка, Кемеровского центра медицины катастроф. Семьи шахтеров получат материальную помощь от 1 миллиона 300 рублей до 2 миллионов рублей. Все выплаты будут производиться компанией «Южкузбассуголь», которой и принадлежит шахта «Ульяновская». Губернатор Кузбасса Аман Тулеев также заявил, что на решение социальных проблем семей погибших шахтеров угольная компания «Южкузбассуголь», областной бюджет и бюджет Новокузнецка направят около 700 миллионов рублей.


XS
SM
MD
LG