Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян: миру грозит глобальный водный кризис


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: В преддверии Дня воды, который отмечается 22 марта, Всемирный фонд дикой природы назвал 10 рек, в том числе Нил, Рио-Гранде и Дунай, которые больше всего пострадали из-за действия человека и недостаточной защиты от загрязнений. Миру грозит глобальный водный кризис, заявил директор Института водных проблем Российской академии наук, Виктор Данилов-Данильян. По его словам, уже сегодня человечество испытывает дефицит пресной воды. О причинах водного кризиса и том, можно ли избежать катастрофы - в интервью Виктора Данилова-Данильяна корреспонденту Радио Свобода.



Ольга Вахоничева: Глобальный водный кризис действительно неизбежен?



Виктор Данилов-Данильян: Конечно, неизбежен. Если вы посмотрите, как растет потребление воды, каким темпами во всем мире, что вы увидите, что никак не позже 2025-2030 года, если продолжаться будет рост такими темпами, все водные ресурсы мира, доступные для экономического освоения, будут уже использованы. Но поскольку все их использовать нельзя в силу неравномерности распределения воды по поверхности суши, в силу того, что в таких странах, как Бразилия, Канада и Россия, прежде всего, наверняка останутся такие водные ресурсы, до которых рука хозяйственника не дотянется, то это будет означать, что острейший водный кризис разразится во многих странах мира, которые недостаточно обеспечены водными ресурсами. Ну, вот по имеющимся прогнозам, в 2025 году в условиях перманентного водного кризиса будет жить на земле больше 3 миллиардов людей. Сейчас это 1 миллиард. Вы представляете, что если 3 миллиарда человек живут в условиях постоянно, перманентного водного кризиса, то это приводит к политической неустойчивости, это приводит к конфликтам из-за той малой, недостаточной воды, которая у них есть, это приводит к так называемой гидромиграции, когда люди бегут из необеспеченных водой регионов. Вот по самым скромным прогнозам, таких мигрантов будет, по крайней мере, 300 миллионов человек.



Ольга Вахоничева: То есть предупреждения экологов и гидрологов о том, что рано или поздно мир столкнется с дефицитом пресной воды, действительно реальны?



Виктор Данилов-Данильян: Тут просто никаких сомнений нет в этом. Это никакая не новость, это специалистам известно хорошо и никаких сомнений не вызывает.



Ольга Вахоничева: Самые реальные опасения, которые могут оправдаться?



Виктор Данилов-Данильян: Страна у нас водой обеспечена, природа позаботилась о нас. Россия занимает по валовым объемам водных ресурсов второе место в мире. Первое занимает Бразилия с ее исключительно полноводной, потрясающей рекой Амазонкой. Но наша вода в промышленно развитых регионах находится, надо прямо сказать, в довольно плохом состоянии. У нас большое количество рек считаются загрязненными.



Ольга Вахоничева: Что нужно сделать, чтобы избежать водного кризиса?



Виктор Данилов-Данильян: Избежать его уже не удастся, потому что количество людей, которые будут в 2025-2030 годах находиться в условиях острейшего дефицита воды, будет заведомо превышать 2-2,5 миллиарда, что бы мы ни делали. Но его можно по возможности, естественно, пытаться смягчить, разработать систему мер, благодаря которым человечество из этого водного кризиса к 2040 или 2050 году все-таки выйдет. Во-первых, воду сберегать. Во-вторых, охранять в естественных источниках. Третье, надо изменять структуру реального сектора мировой экономики.


XS
SM
MD
LG