Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбург пришла «Французская весна»


«В Екатеринбург пришла Французская весна» — афиши с таким объявлением расклеены по всему городу

«В Екатеринбург пришла Французская весна» — афиши с таким объявлением расклеены по всему городу

«В Екатеринбург пришла Французская весна» — афиши с таким объявлением расклеены по всему городу. «Французская весна» в Екатеринбурге продлится дольше весны календарной.


Фильмы, чтение стихов, концерты, танцы, библиотечные проекты, спектакли, восходящая звезда французской оперы, театр марионеток — это не полный перечень того, что ожидает екатеринбуржцев в рамках «Французской весны». Студентка Екатерина не хочет пропустить ни одно из событий, ждет, например, спектакля «Спиной к стене» хореографа Пала Френака (Pál Frenák): «Постановки Пала Френака — это всегда эксперименты, когда из тишины создается что-то необыкновенное. Здесь не нужны слова. Это просто поток сознания выраженный через движения тела».


«Французская весна» — совместное детище общественной организации «Французский альянс», министерства культуры Свердловской области и управления культуры администрации Екатеринбурга. На ближайшие три месяца запланированы двенадцать мероприятий. Но и до начала фестиваля горожане проявляли интерес к родине мушкетеров и багетов. Поток зрителей на фильм «Париж, я люблю тебя» вопреки явно некоммерческой направленности, не иссякает. Говорит пресс-секретарь кинотеатра «Салюта» Юлия Галиева: «Мы начали показ этого фильма 28 декабря, и по стандартной схеме он должен был идти две недели. По просьбам зрителей мы были рады снова вернуть этот фильм в прокат».


Пресс-секретарь общественной организации «Французский альянс» Наталья Санникова довольна стартом фестиваля. На французском говорят жители 47-ми стран, в том числе Конго, и в среду африканский сказочник Габриель Кинс выступил перед уральцами: «Что-то я такого не припомню, чтобы когда-нибудь в Екатеринбург приезжал со спектаклем африканский артист и играл здесь на французском языке. Поэтому мы для начала специально выбрали такое событие неожиданное и экзотичное. А дальше мы возвращаемся к классике. Для старта у нас была задумана такая экзотика, потому что хотелось привлечь публику».


Сказочник из Конго выступал перед зрителями в театре Николая Коляды. Мест желающим не хватило, пришлось стоять вдоль стен. Больше всего было преподавателей французского и… настоящих французов, которые работают на Урале и впервые открыли для себя Екатеринбург культурный. Теперь обещают чаще выходить в свет, в том числе и следить за работой Николая Коляды. В конце мая драматург проведет еще одно оригинальное шоу — вместе с французским актером Дени Лаваном. Говорит Николай Коляда: «Мы придумали совместное шоу, то есть — чтобы это было понятно и русским, и французам. Все должно быть построено на импровизации. Я читаю свои любимые стихи, он читает любимые свои, я по-русски, он по-французски, и каким-то образом еще общаемся, без переводчика. Ну, такой поединок — не поединок, а кто что любит».


Основная цель, которую ставят организаторы «Французской весны» — познакомить екатеринбуржцев с культурой Франции, а также убедить французов в исключительности и уникальности Среднего Урала. Это особенно важно в преддверии открытия консульства Франции в Свердловской области. Оно намечено на 1 сентября.


XS
SM
MD
LG