Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские политики обсудили за круглым столом итоги прошедших 11 марта региональных выборов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Михаил Саленков: Общественный комитет «За чистые и честные выборы» провел круглый стол под названием «Итоги прошедших 11 марта региональных выборов». Политики жаловались друг другу на то, что выборы проходят с многочисленными нарушениями и оппозиционные «Единой России» и «Справедливой России» партии с трудом набирают проценты для попадания в Думу. Помимо фальсификаций, партии лишают регистраций, а залог для участия в выборах слишком велик.



Максим Ярошевский: За круглым столом встретились участники прошедших выборов и простые наблюдатели. Начали с обсуждения региональных мартовских выборов. Они, по мнению председателя исполнительного комитета Демократической партии России Вячеслава Смирнова, не что иное, как репетиция декабрьских выборов в Государственную Думу. ДПР в мартовских выборах принимала участие, но это была скорее репетиция и эксперимент, сколько процентов голосов можно набрать, если не платить залог и никак себя не рекламировать. Итог для демократов – 1 процент, что, по словам Вячеслава Смирнова, уже неплохо.



Вячеслав Смирнов: Выборы показали, что, в принципе, все зависит от того, кого зарегистрируют на выборах в Госдуму и как будут вести себя комиссии. То есть в данном случае уже Центризбирком, потому что регистрируют Центризбирком. И как будет вести себя Верховный суд. Потому что все-таки на местах везде было по-разному, области разные, администрации областей разные, избирательные комиссии разные. Где-то власть ставила не только на «Единую Россию», а ставила либо на «Справедливую», либо на СПС, либо на другие партии, допустим, - и зеленую линию имели эти партии, а где-то было по-другому. Поэтому интересные выборы в плане того, что для нас это была учеба – посмотреть, как будут снимать и какие основные будут претензии. Основные претензии – к подписям. Значит, на выборах в Госдуму в основном, я думаю, если не будет изменен закон, только парламентские партии имеют шанс спокойно зарегистрироваться. Потому что залог платить – это будет как-то некрасиво перед избирателями для многих политических партий.



Максим Ярошевский: С представителем демократической партии не согласился следующий участник круглого стола – сопредседатель московской организации партии «Социальная справедливость» Алексей Зариулов. Никаких репетиций не было, считает политик.



Алексей Зариулов: Если эти выборы являлись генеральной репетицией выборов в Думу, то тогда главный политический итог, если это так, - что Путин должен остаться. Потому что при том, как проходили, в какой манере и по содержанию и по форме эти выборы, новый президент, который не будет иметь такого колоссального рейтинга и авторитета и в стране, и в мире, как Путин, с таким парламентом не уживется. Позиция КПРФ, СПС, ЛДПР ясна, но то, что две партии власти стали главными актерами среди этих гладиаторов, которые вышли на арену этих выборов, это, конечно, просто потрясает. То есть наибольшая ожесточенность, озлобление и какая-то просто патологическая ненависть была продемонстрирована в борьбе этих двух партий.



Максим Ярошевский: ЛДПР принимала полноценное участие в выборах в региональные парламенты в марте. Наблюдатели от либералов смогли обнаружить огромное количество нарушений: кандидатов увольняли с работы, неизвестные поджигали рекламные билборды, агитаторов избивали. ЛДПР потому как минимум не признает итоги выборов в Подмосковье и Дагестане. Чтобы впредь, уже в декабре, хотя бы постараться избежать подобных нарушений, необходимо иметь своих опытных наблюдателей, считает член общественной организации «За свободные выборы» Михаил Полянский. Для этого впервые в марте проводили программу под названием «Наблюдатель».



Михаил Полянский: Мы реализовали программу подготовки наблюдателей, бесплатно, чтобы повысить грамотность населения, хотя бы избирательную грамотность. Хотя бы люди поняли, какие могут быть последствия для тех людей, которые занимаются фальсификацией. Как-то разбудить это понимание. Было подготовлено 900 человек. Сейчас планируется очень большая, широкая кампания, программа эта создана под выборы федеральные, на декабрь, на март месяц, выборы депутатов в Госдуму, президента. И я думаю, что мы можем эти направления реализовывать. Это, конечно, большое подспорье, чтобы действительно выборы были честными.



Максим Ярошевский: Партию «Патриоты России», которая принимала участие в выборах в марте, волнует сразу несколько проблем, которые не позволяют реально конкурировать с «Единой Россией». Говорит член партии Олег Баглаевский.



Олег Баглаевский: Проблема, с которой столкнулись мы все, это абсолютное безразличие большинства избирателей к региональным выборам, в частности. Поскольку даже та явка, особенно если брать ту явку, которая была на самом деле, она очень ярко показывает, что по большому счету эти выборы интересуют только меньшинство. Вторая проблема, с которой мы столкнулись, это либо совершенно сумасшедшие залоги, либо проблема со сбором подписей, по которой ряд партий был снят с выборов.



Максим Ярошевский: Коммунист Василий Шандыбин на круглом столе был наиболее красноречив. По его словам, «Единая Россия» набрала все свои голоса нечестно, она не просто подкупала избирателей.



Василий Шандыбин: Конечно, выборы эти несправедливые. Во-первых, было отменено, чтобы не голосовали «против всех». Явка не обязательна, приди один-два человека. Был подкуп. Приходили на избирательные участки – им предлагали или выпить хорошо, или 200, или 300 рублей, «Единая Россия». Конечно, у других партий таких денег нет, и у Компартии не было таких денег. Не давали помещения.



Максим Ярошевский: Приглашенные представители «Единой России» и «Справедливой России» решили круглый стол по итогам мартовских выборов проигнорировать.


XS
SM
MD
LG