Ссылки для упрощенного доступа

Вода в мире грязная и дорогая, но ее не хватает


Сегодня в России нет ни одного водоема, реки или озера, которые можно было бы назвать чистыми
Сегодня в России нет ни одного водоема, реки или озера, которые можно было бы назвать чистыми

Сегодня Всемирный день воды. Как отмечают эксперты, в мире нарастает дефицит пресной воды. Главным фактором загрязнения водных ресурсов планеты является деятельность человека. В преддверии Дня воды Всемирный фонд дикой природы назвал десять рек, в том числе Нил, Рио-Гранде и Дунай, которые больше всего пострадали из-за действия человека и недостаточной защиты от загрязнений.


«Нас ожидает глобальный водный кризис»


Миру грозит глобальный водный кризис, заявил директор Института водных проблем Российской академии наук, Виктор Данилов-Данильян. По его словам, уже сегодня человечество испытывает дефицит пресной воды: «Глобальный водный кризис неизбежен. Если вы посмотрите, какими темпами растет потребление воды во всем мире, вы увидите, что никак не позже 2025-2030 года, если продолжаться будет рост такими темпами, все водные ресурсы мира, доступные для экономического освоения, будут уже использованы. Но поскольку все их использовать нельзя, в силу неравномерности распределения воды по поверхности суши, в таких странах, как Бразилия, Канада и Россия наверняка останутся такие водные ресурсы, до которых рука хозяйственника не дотянется. Это будет означать, что острейший водный кризис разразится во многих странах мира, которые недостаточно обеспечены водными ресурсами. По имеющимся прогнозам, в 2025 году в условиях перманентного водного кризиса будет жить на земле больше трех миллиардов людей. Сейчас это один миллиард. Если три миллиарда человек живут в условиях перманентного водного кризиса, это приводит к политической неустойчивости, это приводит к конфликтам из-за той малой, недостаточной воды, которая у них есть, это приводит к так называемой» гидромиграции» - когда люди бегут из необеспеченных водой регионов. По самым скромным прогнозам, таких мигрантов будет, по крайней мере, 300 миллионов человек.


Избежать водного кризиса уже не удастся, потому что количество людей, которые будут в 2025-2030 годах находиться в условиях острейшего дефицита воды, будет заведомо превышать два – два с половиной миллиарда, что бы мы ни делали. Но его можно пытаться смягчить, разработать систему мер, благодаря которым человечество из этого водного кризиса к 2040 или 2050 году все-таки выйдет. Во-первых, воду сберегать. Во-вторых, охранять в естественных источниках. Третье, надо изменять структуру реального сектора мировой экономики».


Водный кризис в Воронеже


Проблема дефицита воды для жителей Воронежа кажется неразрешимой. В большинство домов горожан, особенно в многоэтажные спальные районы, она подается строго по графику, утром и вечером. Начало водного кризиса в городе теряется где-то в далеких 60-х с их социалистическими нормативами вводимых в строй квадратных метров жилья, помноженными на плановое отставание развития сетей городской инфраструктуры. Применительно к здешним условиям этот разрыв усугублялся тем, что Воронеж – один из немногих городов России, да и в мире, который обеспечивает собственные потребности в воде исключительно за счет артезианских скважин. Добыча воды из артезианских скважин дело куда более затратное, чем использование ресурсов поверхностных водозаборов. Все расчеты по оплате воды строятся, исходя из показателя: 500 литров на человека в календарный день. Как и откуда взялся такой норматив, не может ответить никто. Власти предлагают горожанам обзаводиться индивидуальными приборами учета.


Спикер Облдумы Владимир Ключников посоветовал горожанам поступить так, сославшись на пример собственной семьи: «Просто надо понять человеку, что каждый, кто приватизировал жилье, кто является сегодня собственником уже в течение времени, товарищ, дорогой, ты приватизировал жилье – отвечай за свое жилье, содержи свое жилье, думай о своем жилье, поставь счетчик, как ты воду расходуешь. Я себе поставил – в четыре раза меньше плачу. А сын поставил на горячую воду и на холодную – в два раза меньше платит».


На практике же выходит, что индивидуальный водяной счетчик при существующих способах учета в многоквартирных домах - вещь бесполезная. Единственный человек в Воронеже, кто несколько лет назад добился в судебном порядке пересмотра нормативов и, соответственно, уменьшения стоимости оплаты за воду для себя, это пенсионер Валентин Ваулин. Суд установил, что с Ваулина брали плату за воду, как если бы он пользовался водой круглые сутки без перерыва. Однако больше никто из горожан примеру пенсионера не последовал, а мэрия не сочла возможным пересмотреть тариф оплаты, исходя из судебного прецедента.


В России нет чистых водоемов


Сегодня в России нет ни одного водоема, реки или озера, которые можно было бы назвать чистыми, - к такому выводу пришли российские экологи. По словам координатора токсической программы Гринпис России Алексея Киселева, главная вина за загрязнение водоемов лежит на промышленных предприятиях и жилищно-коммунальном комплексе страны. День охраны водных ресурсов или Всемирный день воды, который отмечают 22 марта, призван привлечь внимание мировой общественности к тому, в какой степени освоение водных ресурсов способствует повышению уровня благосостояния людей.


«Умеренно загрязненная», «загрязненная» и «грязная» – вот три характеристики, которые последние несколько лет дают состоянию водоемов России специалисты по охране окружающей среды и экологи. Согласно последним данным Росгидромета, наиболее экстремальный уровень загрязнения зафиксирован в таких крупных реках как Северная Двина, Обь, Енисей, Урал, Волга и Дон.


Улучшения экологического состояния водоемов с ближайшее время не предвидится, более того, оно будет ухудшаться, говорит координатор токсической программы Гринпис Алексей Киселев. Главным образом потому, что охраной окружающей среди в России практически не занимаются: «Вообще программа по охране окружающей среды в России приоритетом не является, поэтому я подозреваю, что каких-то радикальных улучшений состояния наших водных объектов ждать не приходится. Хотя нужно отметить, что для улучшения показателей придумываются экстравагантные ходы. Например, в конце прошлого года был достаточно большой скандал в Москве, когда по Москве-реке плыл нитритный азот, и два совершенно разных органа – московский и федеральный – говорили о том, что пределы допустимой концентрации (ПДК) превышены, надо принимать меры, а другие говорили, что все это ниже ПДК, совершенно штатная ситуация. То есть когда вы видите какое-то достаточно большое загрязнение – возьмите более мягкую шкалу предельно допустимой концентрации – и сразу будет все нормально».


Сбросы предприятиями загрязненных сточных вод в водоемы, перенос загрязняющих веществ через атмосферу – вот основные источники нарушений водного баланса российских рек и озер. «Зеленые» отмечают, что угрозу экологической катастрофы создают и предприятия жилищно-коммунального комплекса. Огромное количество бытовой химии, появившейся на российском рынке, несоответствие ее европейским стандартам плюс неумеренное потребление порошков и моющих средств тоже играют свою роль.


«Стандарты бытовой химии, которая используется в России, отличаются от европейских, соответственно, идет достаточно большой вынос загрязняющих веществ вместе с обычными такими, нашими повседневными делами. И это тоже, я думаю, в ближайшее время станет проблемой», - говорит Алексей Киселев.


Национальный бич - затонувшие суда, корабли, стоящие по берегам, плавсредства с нефтепродуктами и маслами. Не одна российская река, где есть судоходство, от проблемы загрязнения в период навигации не защищена. Избежать экологической катастрофы можно, если прекратить сбрасывать отходы в воду, повысить качество очистки на городских водозаборных станциях. Только тогда население будет получать более качественную воду для бытовых нужд. По мнению экологов, если государство будет жестче наказывать природопользователей, есть шанс, что реки в озера России станут чище, а значит, дефицит пресной воды, о котором все чаще говорят эксперты, не будет угрожать России.
XS
SM
MD
LG